Россия сеет разногласия в Европе, предлагая Финляндии технологии производства Спутника V – экс-посол в Москве

7 March
595 full reads
1,5 min.
922 story viewsUnique page visitors
595 read the story to the endThat's 65% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Бывший посол Финляндии в Москве Ханну Химанен считает предложение России предоставить технологии производства вакцины Спутник V стратегическим ходом, за которым явно просматривается политическая подоплёка. Химанен говорит о том, что Финляндия – одна из тех европейских стран, чью реакцию на те или иные вопросы Россия сознательно тестирует.

Ханну Химанен. Фото: АОР
Ханну Химанен. Фото: АОР

MTV Uutiset, 06.03.2021

В последние дни щедрое предложение России вызывает в Финляндии множество дискуссий. В различных выступлениях упоминаются в том числе и возможные цели, которые преследует Россия.

Изначально о предложении стало известно из телефонного разговора экс-президента Тарьи Халонен со спикером Совета Федерации России Валентиной Матвиенко.

«Говорится о вакцинном национализме»

Бывший посол Финляндии в Москве Ханну Химанен утверждает, что вопрос с вакцинами на международном уровне политизирован по ряду причин.

Говорится даже о вакцинном национализме, который сейчас резко активизировался в странах Евросоюза, - сказал Химанен в интервью MTV Uutiset.

В условиях недостатка вакцин страны ЕС, разумеется, заинтересованы в том, чтобы откуда-либо получить их. Россия использует это себе на благо, чтобы посеять разногласия внутри ЕС и породить раскол между европейскими странами.

Это предложение – «ракета с разделяющимися боеголовками»

Химанен говорит о том, что новость о российском предложении его сильно удивила, но, с другой стороны, её можно было предвидеть.

Об этом ходили разговоры ещё когда Пекка Хаависто встречался в Санкт-Петербурге с Сергеем Лавровым. Тогда в качестве одного из возможных сюрпризов упоминали предложение, связанное с вакциной. Но сейчас, в телефонном разговоре, оно выглядит несколько неожиданно.

Химанен называет это предложение «ракетой с разделяющимися боеголовками», которую запустила Россия. Он считает важным, что Россия предложила Финляндии не саму вакцину, а лишь технологии для её производства.

Россия делает это не по доброте душевной, здесь смешаны экономические и политические мотивы , - говорит Химанен.

Может ли Финляндия действовать отдельно от Евросоюза?

Самостоятельное приобретение вакцины страной Евросоюза, по мнению Химанена – щекотливый вопрос для ЕС.

В ЕС существует договорённость о совместной процедуре закупок, и такие страны, как Финляндия, уважают эту договорённость и не стремятся самостоятельно получить вакцину откуда бы то ни было.

Теперь же, если на рынке появится российская вакцина, в Финляндии и в других странах ЕС наверняка начнутся дискуссии о том, как правильно к ней отнестись.

Сейчас Спутник V находится на рассмотрении EMA

В настоящее время вакцина Спутник V ждёт одобрения со стороны Европейского агентства лекарственных средств EMA.

Если и когда EMA подтвердит эффективность вакцины, для России это станет победой, ведущей к укреплению её престижа. Поскольку кoвид не утихает, и потребность в вакцине будет сохраняться ещё долгое время, для России она очень важна.

Читайте также:

Санна Марин: вопрос о Спутнике V – вне политики, но для его производства в Финляндии требуется разрешение EMA

Финский бизнесмен после аферы с масками занялся продажей вакцины Спутник V

Подписывайтесь и читайте новости Финляндии на русском!