Российско-финская граница ещё долго будет закрыта для туристов, правила её пересечения нужно прояснить – Илта-Саномат

3,3k full reads
4,6k story viewsUnique page visitors
3,3k read the story to the endThat's 73% of the total page views
2 minutes — average reading time

Финским и российским чиновникам следовало бы срочно задуматься об обновлении правил, регулирующих пересечение российско-финской границы, - пишет финское издание Илта-Саномат. В то же время эпидемиологическая ситуация говорит о том, что для туристов граница не откроется даже весной.

Фото: Varsinais Suomi
Фото: Varsinais Suomi
Фото: Varsinais Suomi

Ilta Sanomat, 12.11.2020

Сначала хорошие новости: русские туристы по Финляндии очень соскучились. Это стало очевидно, когда в российских СМИ появилась неверная информация о намерении Финляндии открыть границу для русских уже в декабре.

На этот раз речь шла не о злонамеренной дезинформации, а об искреннем желании россиян наконец-то попасть в Финляндию. На фоне этого российские медиа ошибочно сообщили о том, что планируемое смягчение ограничений на поездки коснётся и русских.

Однако свежие цифры заражений говорят о том, что восточная граница ещё долго останется закрытой. Ситуация в приграничных регионах даёт повод думать, что границу нельзя будет открыть ни зимой, ни весной – если, конечно, вакцина внезапно не изменит ситуацию к лучшему в обеих странах.

О масштабах проблемы можно судить по цифрам заражений в Санкт-Петербурге и Финляндии. Население в обоих случаях примерно одинаковое: 5,4 – 5,5 млн. В прошлые сутки в Питере было зафиксировано 1667 случаев заражения, в то время как в Финляндии – 197.

В российской Карелии в последние дни число инфицирований держится на уровне более 300 в сутки при населении 615 000.

Тем временем и многие финны очень хотят попасть в Россию. В обсуждениях, посвящённых России, финские туристы пишут о том, что с нетерпением ждут открытия границы, не говоря уже о предпринимателях и деятелях культуры, сотрудничающих с российской стороной.

Многие финские специалисты по России ещё с весны остаются за восточной границей, поскольку по нынешним правилам, единожды покинув страну, они не смогут в неё вернуться.

С финской стороны открытия границы ждут те, кому необходимо попасть в Россию по работе или по семейным обстоятельствам, но кто всё ещё не попал ни в одну из категорий тех, кому Россия разрешает въезд.

Свободно пересекать границу могут в основном дипломаты, водители грузовиков, обладатели двойного гражданства, русские владельцы финской недвижимости (но с этим вопросом всё непросто) и финны, имеющие важную работу в России.

Складывается впечатление, что ясной картиной ограничений не обладает никто, поэтому всех тяготит неопределённость и множатся слухи о том, как эти ограничения обойти.

Вдобавок организация Kymsote сообщила недавно, что в Кюменлааксо были выявлены случаи заражения, вызванные приехавшими из России, как минимум часть этих случаев объясняется свободным перемещением людей с двойным гражданством.

И финским, и российским чиновникам стоило бы срочно прояснить правила, по которым можно пересекать границу. Контроль и ограничения в какой-то мере нуждаются в ужесточении, но в то же время для обоснованного делового и культурного обмена нужны послабления.

Читайте также:

«Ликвидированные Сталиным»: финские учёные получили доступ к ранее неизвестным архивным материалам

Финны не смогут приезжать в Россию через сухопутную границу с электронной визой

Подписывайтесь и читайте новости Финляндии на русском!