Швеция обвиняет Россию в дезинформации о давлении со стороны НАТО

27 October 2020

Министр обороны Швеции Петер Хультквист резко ответил на критику со стороны России. По его мнению, Россия сама ответственна за ситуацию, при которой Швеция вынуждена наращивать свою оборону. Министр подчёркивает, что Швеция не наивна.

Фото: Lehtikuva / Jussi Nukari
Фото: Lehtikuva / Jussi Nukari

Verkkouutiset, 27.20.2020, Kasperi Summanen

Ситуация в области безопасности поблизости от нас ухудшается, и причина этого заключается в основном в России, - заявил Хультквист Aftonbladet.

Он упоминает такие действия России, как война в Грузии в 2008, захват Крыма в 2014, продолжающаяся война на Украине, учения на Балтике, а также «заметное укрепление» районов Мурманска и Кольского полуострова.

Россия даёт понять, что готова использовать военную силу для достижения своих политических целей. Присутствуют также фейковые новости, дезинформационные кампании и другая активность. Наша стратегия проистекает из той реальности, которую мы наблюдаем, - говорит Петер Хультквист.

Россия набросилась на Швецию из-за укрепления её вооружённых сил и возросших расходов на оборону.

Шведское правительство заявило, что увеличит расходы на оборону на € 2,6 млрд., то есть на 40%. Это крупнейшее вложение средств в оборону после начала холодной войны. Помимо закупки вооружения Швеция намерена увеличить число призывников и возродить ликвидированные ранее пехотные полки.

Российский МИД назвал оборонительную политику Швеции вызывающей обеспокоенность. Представитель министерства Мария Захарова обвинила Швецию в распространении паники и в «надуманных антироссийских фобиях». По мнению русских, решения Швеции вызваны давлением на Стокгольм со стороны НАТО. Также Захарова пожаловалась на то, что в шведском законопроекте Россия упоминается более ста раз и рассматривается в основном как угроза безопасности Швеции.

По мнению Петера Хультквиста, разговоры о натовском давлении – чистая дезинформация со стороны России.

Мы принимаем решения самостоятельно исходя из собственной аналитики.

Министерство обороны говорит о том, что Россия упоминается в законопроекте свыше ста раз как раз в силу того, как себя ведёт.

Читайте также:

Фиктивный брак и козни КГБ: как советский спецназовец стал финским культуристом и Мистером Вселенная

Старый Питер как утешение в период пандемии – размышления финской журналистки

Секреты финского счастья глазами журналиста из Германии

Подписывайтесь и читайте новости Финляндии на русском!