Шведский экономист подсчитал состояние Путина

15 May 2019
8,4k full reads
3 min.
13k story viewsUnique page visitors
8,4k read the story to the endThat's 61% of the total page views
3 minutes — average reading time

По мнению Андерса Ослунда, личное состояние Путина можно оценить в 160 миллиардов долларов.

Дмитрий Медведев и Владимир Путин. Фото: Suomen Kuvalehti
Дмитрий Медведев и Владимир Путин. Фото: Suomen Kuvalehti

Verkkouutsiet, 15.05.2019. Heikki Hakala

Шведский экономист Андерс Ослунд (Anders Åslundin) считает, что если вдуматься, то сущность и мотивы нынешней российской власти вполне можно понять. Он напоминает о Уинстоне Черчилле, который в своё время сказал, что ключ к пониманию России лежит в её национальных интересах.

С тех пор прошло много времени. Нынешний ключ – бандитский капитализм. Когда речь идёт о Путине, подразумевается власть и обогащение, - утверждает в своей новой статье Андерс Ослунд из Атлантического совета.

Он считает, что в свой первый президентский срок 2000-2004 Путин сконцентрировал власть в своих руках, пытаясь угодить всем. В те времена национальная экономика России процветала как никогда.

Второй срок Путина держался на государственном капитализме. Путина не заботила эффективность, социальные ценности и поддержка государственных предприятий. Он стремился к контролю посредством доверенных людей, которые передавали сверхприбыль этих предприятий ему и его друзьям. Так, рыночная стоимость Газпрома с мая 2008 упала с $369 млрд до $60 млрд, - пишет Ослунд.

Тот факт, что Газпромом долгое время рулит Алексей Миллер, говорит, по мнению Ослунда, о том, что Путина не волнует ослабление экономических позиций корпорации.

Абсолютно бандитский капитализм

На время президентства Дмитрия Медведева в 2008-2012 Путин формально стал премьер-министром, но сохранил при этом роль фактически самого влиятельного человека в стране. Именно в тот период, считает Ослунд, Путин избрал путь тотального бандитского капитализма.

Его друзья стали разворовывать государственные корпорации – особенно Газпром. Четверо основных приспешников Путина – его давнишние приятели ещё по питерским временам, - говорит Ослунд.

Андерс Ослунд. Фото: euroua.com
Андерс Ослунд. Фото: euroua.com

Братья Аркадий и Борис Ротенберги разбогатели на строительстве газопроводов для Газпрома и на инфраструктурных проектах, полученных без конкурса. Геннадий Тимченко тоже строит газопроводы, а также поставляет газ по выгодным для себя контрактам. Руководитель банка «Россия» Юрий Ковальчук, по данным Ослунда, отвечает за финансы и медиа, а также лично контролирует пару десятков телеканалов.

В 2014 США ввели санкции против всей четвёрки и принадлежащих ей предприятий. Евросоюз не наложил санкции на Бориса Ротенберга и Тимченко, поскольку в 90-е те получили гражданство Финляндии, - замечает Ослунд.

Вернувшись к власти в 2012, Путин делал всё, что пожелает. Единственным исключением стала финансовая стабильность, расшатывание которой могло бы поколебать политическое равновесие.

Уровень жизни и рост экономики Путина теперь заботил ещё меньше, чем раньше, - считает Ослунд.

Афёра на сотни миллиардов

Существенный вопрос, по мнению Ослунда, заключается в том, как много Путин сумел накопить для себя лично.

Зарубежная собственность русских оценивается почти в 800 миллиардов долларов. По моим подсчётам, после того как представители путинского окружения в середине нулевых полностью наладили процесс грабежа, они стали высасывать для себя 15-25 миллиардов в год – то есть в общей сложности 195-325 миллиардов, что является значительной долей всех заграничных активов россиян.

Если исходить из предположения, что половина всего этого принадлежит Путину, то его состояние выросло до 100-160 миллиардов долларов.

Вследствие политики бандитского капитализма Россия обречена на практически полный экономический застой до тех пор, пока у власти остаётся Путин.

У него на повестке нет никаких политических или экономических реформ, поскольку таковые ослабили бы его власть. Ему нужны зарубежные авантюры, подобные грузинской, украинской и сирийской, чтобы сохранить поддержку со стороны народа, - полагает Ослунд.

Читайте также:

«Нельзя судить за одно преступление дважды»: глава Национального архива Финляндии о войне и уголовном деле о геноциде

Два князя на примете: кто возглавит Россию после Путина?

Подписывайтесь – и читайте новости Финляндии на русском!