Синяк под глазом как российская скрепа –домашнее насилие в России давно исключено из уголовного кодекса

Британская телеведущая Стейси Дули (Stacey Dooley) знакомит зрителей с непростой судьбой женщин в России, где закон не защищает их от домашнего насилия.

Kaleva, 17.02.2019. Текст: Anu Kerttula

Стейси Дули: Война против женщин в России

Согласно её документальному фильму (видео недоступно в России без VPN – прим. СФП) в России ежегодно гибнут тысячи женщин, а по некоторым оценкам десятки тысяч ежедневно подвергаются насилию.

Этому способствует принятый в 2017 году закон, который исключил статью о домашнем насилии из уголовного кодекса.

Теперь вместо двухлетнего тюремного заключения наказание за избиение жены или детей – 15-дневный арест или просто штраф, если обошлось без переломов или настолько сильных травм, что жертва оказалась в больнице.

Муж говорил, что может делать всё что угодно

Стейси Дули отправилась в путешествие по России, чтобы выяснить, как это изменение в законодательстве отразилось на русских женщинах.

Картина неутешительная.

Мой муж говорил, что он может делать всё что угодно, поскольку он – хозяин в доме, а я, моё тело и дети принадлежат ему, - рассказывает Светлана.

Она выжила, потому что муж, который её душил, решил, что она умерла.

Когда муж ушёл, женщина пришла в себя и сбежала с детьми из дома.

Помимо алкоголя причиной домашнего насилия видится то, что по традиции женщина в России занимается домашним хозяйством и детьми. Муж зарабатывает деньги. Жёны, финансово зависящие от мужей, не всегда решаются сбежать от насилия – не у всех есть на это средства или просто уйти им некуда.

Женщины практически беззащитны

Социальная защищённость женщин практически отсутствует, и тем, кто пострадал от насилия, редко предоставляется убежище. Так, в 13-миллионной Москве – лищь 2 таких приюта.

Вопрос звучит так: касается ли изменение в законодательстве женщин или его цель – защита русских «ценностей»? Президент Владимир Путин выстраивает государство на основании традиционных ценностей при поддержке православной церкви.

При этом те дни, когда женщины в России получили право голоса, а Валентина Терешкова стала первой женщиной в космосе – давно уже в прошлом.