Тихановская просит Финляндию повлиять на Россию и расширить санкции против властей Белоруссии

2 March
110 full reads
1,5 min.
176 story viewsUnique page visitors
110 read the story to the endThat's 63% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Находящаяся с визитом в Финляндии Светлана Тихановская надеется, что Финляндия и Евросоюз расширят санкции против властей Белоруссии.

 Светлана Тихановская в Финляндии. Фото: Benjamin Suomela / Yle
Светлана Тихановская в Финляндии. Фото: Benjamin Suomela / Yle

Yle, 01.02.2021. Simo Ortamo

Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская выразила надежду, что Финляндия может выступить посредником между оппозицией, руководителем Белоруссии Александром Лукашенко и Россией.

Финляндия могла бы стать связующим звеном на переговорах за круглым столом с участием России, или помочь повлиять через Россию на политическую ситуацию , - заявила Тихановская в интервью Yle в Хельсинки.

Тихановская утверждает, что несмотря на многочисленные попытки оппозиция до сих пор так и не наладила связь с российскими властями. Она говорит о своём разочаровании тем, что правительство президента Владимира Путина по-прежнему поддерживает Лукашенко.

Это означает, что они поддерживают гнёт и нacилиe , - говорит Тихановская.

На этой неделе Тихановская встретится с внешнеполитическим руководством Финляндии в лице президента Саули Ниинистё , с премьер-министром Санной Марин и министром иностранных дел Пеккой Хаависто . Приём Тихановской в Финляндии организовал депутат парламента Илкка Канерва .

Цель визита – заручиться поддержкой для белорусской оппозиции, которую Лукашенко стремится подавить силой с момента августовских выборов.

Тихановская требует от Финляндии усилить давление на Лукашенко. Она благодарит Евросоюз за санкции, но отмечает, что они не направлены на широкий круг представителей белорусских властей.

Нам бы помогло, если бы санкции касались не только представителей высшей власти, но также были распространены на судей и милицию, которые участвуют в подавлении оппозиции , - говорит Тихановская.

Также Тихановская считает, что Финляндия и другие страны ЕС должны временно разорвать торговые отношения с теми государственными предприятиями, которые помогают Лукашенко.

Вместе с тем она ожидает от Финляндии большей поддержки гражданского общества в Белоруссии и надеется, что Финляндия примет участие в международном расследовании преступлений белорусских властей.

Тихановская утверждает, что борьба за власть продолжается несмотря на то, что сила протестного движения из-за его подавления уменьшилась.

Теперь люди вынуждены частично уходить в подполье, поскольку на улицах их задерживают. Но они не сдаются. Сопротивление властям лишь растёт.

Тихановская отмечает, что цель революции остаётся прежней – организация новых выборов и принуждение нынешних властей к переговорам о смене власти.

Чтобы такие переговоры могли начаться и Лукашенко ушёл, нам нужно давление как изнутри страны, так и извне.

Читайте также:

Светлана Тихановская встретится с президентом Финляндии Саули Ниинистё - Илталехти

Почему все попытки примирения запада с Россией терпят неудачу: экс-премьер Швеции

Похоже, Россия начинает жёстче относиться к Финляндии – Илта-Саномат

Подписывайтесь и читайте новости Финляндии на русском!