Требуется сотрудничество, а не разделение на блоки — президент Финляндии о «духе Хельсинки»

28 March
<100 full reads
2,5 min.
125 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 52% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Сегодня в мировой политике происходят серьёзные изменения. Сами по себе новые направления геополитики выглядят знакомыми. Китай усиливает и расширяет свои возможности влияния. США приходится всё больше внимания уделять другому берегу Тихого океана. Это же должно привести и к укреплению трансатлантических связей. Россия благодаря своей боеспособности продолжает оставаться в этой системе третьим игроком. Европа же в этом уравнении рискует остаться делимым, если ей не удастся значительно укрепиться.

Президент Финляндии Саули Ниинистё. Фото: Helsingin Sanomat
Президент Финляндии Саули Ниинистё. Фото: Helsingin Sanomat

Helsingin Sanomat, 28.03.2021. Sauli Niinistö

Новым в политике сверхдержав стала стремительность их действий и жёсткость риторики. Зачастую со стороны кажется, что диалог превращается в банальные ссоры. Для международных дискуссий становится привычным бурный накал, и чем сильнее этот вихрь, тем жёстче высказывания, а спешка становится опасной. В межгосударственных отношениях такого быть не должно.

Правда, ещё хуже было бы, если бы диалога не было даже в виде ссор. Ситуация не всегда настолько плоха, насколько выглядит. Решения отыскиваются и в менее публичной плоскости. Примерами этого могут служить разговоры Джо Байдена с Си Цзинпинем и Владимиром Путиным . Даже не вдаваясь в детали очевидно, что президенты говорили на темы, на которые настала пора поговорить. На это же указывает американо-китайская встреча на Аляске.

Примерами ускорения процессов выглядят визит Сергея Лаврова в Китай и внезапные разговоры о санкциях между Китаем и Евросоюзом.

Как в этих условиях развивать конструктивный диалог? На данный момент работающей моделью представляется процесс, запущенный Парижским соглашением. В его рамках мы общаемся на важные темы. От климатического форума в Глазго мы ожидаем важных результатов. Отдельным перспективным направлением выглядит коалиция министров финансов по изменению климата, которую основала и по-прежнему возглавляет Финляндия.

Также на виду страны из так называемой группы P5, постоянные члены Совбеза ООН, каждая из которых является ядерной державой. Идея Путина и Эмманюэля Макрона о саммите P5 породила критику: должны ли остальные смотреть со стороны, как великие договариваются между собой? Но поскольку речь идёт о контроле и ограничении ядерного оружия, такая встреча вполне уместна. Как и прежде, Финляндия готова содействовать в проведении этих переговоров.

С точки зрения Финляндии по-прежнему первоочередной задачей видится эффективное многостороннее сотрудничество, основанное на уважении к договорённостям. Однако мультилатерализм в своём прежнем виде не выдерживает нынешних перемен. Поэтому мы должны стремиться повлиять на то, как он будет развиваться дальше. Важно сотрудничество с единомышленниками, в то время как усугубляющееся разделение на соперничающие блоки пользы никому не приносит.

В изменяющейся ситуации на мировой арене Финляндия должна сохранить роль страны, идущей в авангарде. У нас налажена прямая связь с лидерами мировых держав. Мы пользуемся ей в соответствии с принципами Евросоюза и нашего членства в нём. Но нужно готовиться и к новым инициативам.

Совсем рядом с Финляндией находится Арктика. Однажды я сказал, что целостность Арктики — достаточно холодная тема даже в накалённой обстановке. Я уже давно продвигаю мысль об арктическом саммите. Прежде всего необходимо достичь продвижения в борьбе за сохранение климата, здесь у всех интерес един. Усилия Финляндии по борьбе с углеродными выбросами нашли много откликов. Также есть необходимость контролировать военное присутствие в арктическом регионе.

Взгляд в будущее напоминает о знаковом событии, одном из важных внешнеполитических успехов Финляндии. В разгар холодной войны, в 1975 году Финляндия собрала за одним столом всю Европу и сверхдержавы на Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе. В своё время это совещание подвергалось критике за то, что оно способствует расколу Европы. Но в итоге, спустя десятилетие, оно заслужило благодарность. СБСЕ сыграло свою роль в укреплении прав, свобод и демократии на всём континенте.

В 2025 мы будем отмечать 50-летие проведения СБСЕ. Станет ли это просто памятным событием — или мы попытаемся быть более амбициозными?

Мы по-прежнему живём в обстановке напряжённости. Нестабильность возрастает. Продвижение демократии приостановилось и даже откатывается назад. Мир отчаянно нуждается в усилении безопасности, сотрудничества и доверия.

Эта дата, которая наступит через четыре года, может стать подходящим моментом для возвращения духа Хельсинки в мир. Мы всё еще нуждаемся в позитивных изменениях, основанных на фундаменте СБСЕ, на уважении к свободе, демократии и правам человека.

Для большей уверенности скажу так: в своё время было бы здорово увидеть конечный результат — саммит в Хельсинки.

Автор — президент Финляндии

Читайте также:

Жизнь в декорациях: финский журналист о российской «двойной реальности»

C Россией нужно говорить простым языком – финский журналист

Подписывайтесь и читайте новости Финляндии на русском!