Угрожает ли Путин Финляндии? Мнения разделились: «Это истерия» и «Россия всегда была угрозой»

+ комментарии финских читателей в конце

Некоторые депутаты финского парламента полагают, что под российским предлогом нагнетается страх и истерия. В опроснике «Компас избирателя» IS на российский вопрос ответили представители всех партий.

Вилле Рюдман (Коалиционная партия) придерживается того мнения, что путинская Россия представляет для Финляндии военную угрозу. Фото: Vesa Moilanen / Lehtikuva
Вилле Рюдман (Коалиционная партия) придерживается того мнения, что путинская Россия представляет для Финляндии военную угрозу. Фото: Vesa Moilanen / Lehtikuva

Ilta-Sanomat, 24.03.2019. Olli Waris

Касается это и Коалиционной партии, которая, судя по ответам, является партией, критикующей Путина. 20 её представителей в ответах для «Компаса избирателей» сочли путинскую Россию угрозой для Финляндии, 13 оказались противоположного мнения.

При Путине Россия напала на две соседние страны и отхватила часть их территорий. Хотя у Финляндии и России отношения неплохи, на российские агрессивные действия не стоит смотреть сквозь пальцы, - говорит Вилле Рюдман.

Рюдман вполне согласен с тем, что путинская Россия представляет для Финляндии военную угрозу. Другой представитель Коалиционной партии, из нового поколения, Сусанна Коски, думает совершенно иначе.

У Финляндии – давние традиции консенсуса в области внешней политики и политики безопасности. В условиях изменений в сфере безопасности нужно оставаться бдительными и осторожными, - полагает она.

Сильно расходятся мнения и у представителей партии Истинные финны: семеро из опрошенных заявили, что воспринимают путинскую Россию как угрозу Финляндии, восемь человек ответили на этот вопрос отрицательно.

Согласна с этим утверждением Лаура Хухтасаари, в отличие от Мики Раатикайнена.

Россия всегда будет оставаться потенциальной угрозой. Но на данный момент положение спокойное, - ответила Хухтасаари.

Для России это было бы бесполезно, Путин, будучи умным человеком, понимает, что запасы нефти и других полезных ископаемых Финляндии ограниченны, - так прокомментировал это утверждение Раатикайнен.

Иначе полагает другой «истинный финн» - Олли Иммонен.

Россия понимает, что даже возвращение к границам прежнего СССР – нереалистичная задача. Российский ВВП – всего лишь на уровне Италии, то есть ресурсы у неё небольшие.

Разнятся мнения и среди депутатов от Партии центра и социал-демократов, но в обеих большинство явно склоняется к тому, что путинская Россия Финляндии не угрожает.

Ээрикки Вильянен (Партия центра) считает, что Россия усиливает своё влияние и тоскует по советским временам, но утверждение о том, что Россия может в военном смысле угрожать Финляндии, является запугиванием. Фото: Mesut Turan
Ээрикки Вильянен (Партия центра) считает, что Россия усиливает своё влияние и тоскует по советским временам, но утверждение о том, что Россия может в военном смысле угрожать Финляндии, является запугиванием. Фото: Mesut Turan

Ээрикки Вильянен называет «запугиванием» утверждение о том, что современная Россия представляет военную угрозу для Финляндии. Ээва-Мария Майала тоже сочла, что «не стоит раздувать истерию на ровном месте».

Ханнакайса Хейккинен (Центр) заявила, что считает странной «мысль о том, что отдельный человек может представлять военную угрозу». Юха Пюльвяс (тоже Центр) сказал, что «В Финляндии Путина ничего не интересует».

Ютта Урпилайнен (социал-демократы): нет причин «преувеличивать угрозу России именно в отношении Финляндии». Урпилайнен не считает, что Россия для Финляндии опасна, в то время как Тимо Харакка (социал-демократы) полагает иначе.

Россия разжигает конфликты малой интенсивности в соседних странах. К этому относятся помехи в работе GPS, периодические нарушения территориальной целостности, информационное влияние и даже, наверное, кибератаки России, - перечисляет Харакка.

Союз левых сил угрозу в Путине не наблюдает, за одним исключением – Сильвия Модиг вполне согласна с утверждением, что путинская Россия Финляндии угрожает.

Многие представители меньшинств в России подвергаются гонениям, предпосылки для создания гражданского общества сильно сузились. Россия показала, что готова использовать силу для нарушения суверенитета других государств, - таков был ответ Модиг.

Из комментариев к статье на сайте Ilta-Sanomat

Россия – это угроза для всех соседних стран. Особенно для тех, что входили в Российскую империю. То есть, для Финляндии тоже. Власти Финляндии высказывают очень опасные мысли, незачем так говорить.
-----
Есть подозрение, что сосед наш может придумать что угодно для обеспечения собственной защиты. История с Айристон Хельми показывает, что за нами постоянно наблюдают. Я не верю в то, что всё сложится хорошо и что нам не о чем беспокоиться. Надо быть бдительными.
-----
Так повелось, что только острая угроза воспринимается всерьёз. Оборонный бюджет урезается уже пару лет, потому что «реальной угрозы нет». Так было и в 30-е, сами себя убаюкивали.

Читайте также: Хельсингин Саномат: Финляндию причислили к врагам России

Фото: Milos Feedovic
Фото: Milos Feedovic