Вера Кремля непоколебима: «Россия одолеет Запад»

Специалисты считают, что русские используют слабые места Запада и готовятся к победоносной войне.

Изображение: financnytrh.com
Изображение: financnytrh.com

Verkkouutiset, 01.06.2019. Heikki Hakala

Картина мира для президента Владимира Путина и его окружения представляется мрачной, однако вера в успех России – сильнее, полагает глава Центра европейских реформ Чарльз Грант.

Цифры поддержки Владимира Путина упали почти до 60% - это самый низкий показатель со времен вторжения России в Крым в 2014. Но несмотря на это в России он остаётся бесспорным лидером, - пишет только что вернувшийся из России Грант в статье для New Statesman.

Никто не сомневается в том, что Путин останется у власти как минимум до конца своего срока, то есть до 2024 – а очень возможно, что и дольше. Экономика страны всё больше зависит от экспорта полезных ископаемых, её рост не превышает 1,5% в год, но всё ещё работает, - утверждает он.

Грант считает, что самоуверенность Кремля растёт главным образом потому, что западный мир меняется – и меняется в нужную для России сторону. Русские аналитики не считают, что США заинтересованы в продолжении либеральной, основанной на правилах политики, а продолжат действовать в русле усиливающегося национализма, меркантилизма и сосредоточатся на собственных интересах.

Русские думают, что похожие изменения ждут Европу. Обжёгшись на поддержке демократии в таких местах как Ливия и Сирия, эта Европа не станет поднимать шум о правах человека. Некоторые европейские лидеры всё ещё проповедуют европейские ценности и принципы правового государства, но они – как многие русские цинично полагают – неискренни, - полагает Грант.

В глазах русских Путин и Дональд Трамп имеют общий антилиберальный взгляд на мир. Однако Трамп, в прошлом бизнесмен – оптимист, которые считает, что проблемы решаемы. Путин же, бывший офицер КГБ, напротив, верит в заговоры, а международные отношения представляются ему как игра «кто кого».

Война России с Западом реальна

По мнению Гранта, русские правы, полагая, что многие западные лидеры заблуждались, когда в 90-е думали, что мир движется к демократии, глобализации и полицентричности.

Однако некоторые русские впадают в схожее заблуждение, полагая, что западным миром будут править национализм и политика самоидентификации, и что он забудет о своих ценностях, - заключает он.

Российские эксперты, встречавшиеся с Грантом, утверждают, что ключевые фигуры в Кремле считают возможной войну между Россией и Западом.

Экономика России может быть слабой, говорят они, но страна может ответить «ассиметричным» ударом, то есть средствами гибридной войны. Таким образом Россия может избежать столкновений там, где противник силён, и использовать собственные сильные стороны, такие как гибридные средства и информационные манипуляции в социальных сетях, - пишет он.

Некоторые российские эксперты уверены, что Россия может победить и в традиционной войне, сосредоточив свои действия в ключевых регионах и действуя решительно, в полную силу.

Так, они увидели, что в Сирии Россия ограниченными ресурсами добилась большего, чем США со всеми своими миллиардами в Ираке, - утверждает Грант.

Читайте также: Куда мы катимся, Совет Европы умер: Эстония шокирована решением по России

Подписывайтесь и читайте новости Финляндии на русском!