Возвращение Карелии было бы для Финляндии невыгодно – мнение финского читателя

1,6k full reads
2,2k story viewsUnique page visitors
1,6k read the story to the endThat's 74% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Недавно в Etelä-Suomen Sanomat появилась большая и подробная статья Джоэля М. Вайнонена о Тартуском мире. Этот текст включал также краткий исторический обзор войн и мирных договоров Швеции и Финляндии с Россией и СССР в период с 1300 по 1945.

Фото: Pasi Riepponen
Фото: Pasi Riepponen
Фото: Pasi Riepponen

Etelä-Suomen Sanomat, 16.10.2020. Kari Jakonen

Кроме того, в статье упоминалось интервью с Лассе Коскиненом из общества «Возвращение территорий», которое было посвящено возвращению Карелии. В прошлом году общество выступило с инициативой, чтобы Финляндия начала с Россией диалог на тему возвращения Карелии в соответствии с прежними границами в честь 100-летия Тартуского мира, а также предложило провести другие юбилейные мероприятия. Эта инициатива отклика не вызвала.

Ни одна из политических партий Финляндии не имеет официальной позиции по вопросу возвращения Карелии. Помимо упомянутого общества, идею о возвращении к границам Тартуского мира продвигают организация Pro Karelia и связанный с ней клуб «Карелия». После войны этот вопрос поднимал «Карельский союз».

Эта тема находится в компетенции внешнеполитического руководства Финляндии. Последний раз вопрос возвращения поднимался в начале 90-х в связи с развалом СССР. Тогдашнее внешнеполитическое ведомство при президенте Мауно Койвисто прохладно отнеслось к намёкам со стороны соседа.

Коскинен полагает, что возвращение Карелии стало бы выгодно и для Финляндии, и для России. Я же считаю, что никаких выгод Финляндии оно не принесёт. Насколько возвращение Карелии реализуемо, должны оценить финское правительство и МИД.

Кроме того, я подозреваю, что в нынешней ситуации сосед в этом не заинтересован. В России обеспокоены тем, что НАТО приближается к их границам. И это положение вовсе не изменится к лучшему, если граница Финляндии станет ближе к Санкт-Петербургу и Москве.

Будем надеяться, что теперешняя ситуация нормализуется, туризм и другие связи с Карельским перешейком и с Россией в целом возобновятся.

Автор – потомок эвакуированных во время войны карел, увлекается поездками в Карелию и историей.

Читайте также:

О российской реакции на тему возможных намерений СССР вернуть Финляндии утраченную Карелию

Следующим шагом России может стать провокация против Финляндии – авторы книги «Восточная Украина – форпост запада»

Россия не выпускает русских владельцев финской недвижимости, в то время как Финляндия готова их впустить

Подписывайтесь и читайте новости Финляндии на русском!