Закусывают ли финны, вязание под хеви-метал и БГ в Хельсинки: свежая финская пресса за 8 – 14 апреля 2019

Прошлая неделя началась Арктическим форумом и закончилась выборами в финский парламент.

Форум «Арктика – территория диалога» широко освещался как в финской, так и в российской прессе. Президент Ниинистё говорил с Путиным о наболевшем, впервые за несколько лет в Россию приезжала премьер-министр Норвегии, которую озаботила не только политическая экология, но и судьба Фруде Берга – в общем, было насыщенно, обсуждали даже то, что к Арктике отношения не имеет (Крым, например, а также поведение водочных туристов из Финляндии). Об итогах форума сообщает «Фонтанка».

Выборы в парламент Финляндии состоялись – и практически без эксцессов, не считая пары мелких нарушений и кибератаки на компьютерную систему выборов, которая ни к чему не привела. Социал-демократы на 1-м месте, Истинные финны на 2-м, партия Центра провалилась.

Подробнее о ходе и результатах голосования можно прочитать в текстовой трансляции Yle.

Новости спорта: Финляндия впервые пошатнула гегемонию американцев, заняв 2-е место на женском чемпионате мира по хоккею (раньше первые два места занимали США и Канада). На этот раз финнки американок чуть не одолели, но «чуть» не считается.

Ещё о рекордах – как выяснилось, в прошлом году в Финляндии был конфискован рекордный объём наркотиков.

10 апреля в Хельсинки выступал Борис Гребенщиков, в связи с чем дал интервью финскому телевидению. В числе прочего заявил, что он (БГ) – крутой, с чем поспорить сложно. Другая новость, имеющая отношение к музыке: в Финляндии пройдёт чемпионат мира по вязанию под хэви-метал.

Фото: Yle
Фото: Yle

На той неделе в Финляндии прошло вручение премии Микаэля Агриколы – её дают ежегодно за переводы значимых книг на финский. На сей раз такой книгой стали «Люди нашего царя» Людмилы Улицкой, а 10 000 евро премии достались переводчице Арье Пиккупеура.

Подписывайтесь – и читайте новости Финляндии по-русски!