«Здесь реально страшно»: как выглядит закрытая АЭС, на которой снимали сериал «Чернобыль»

Места съёмок сериала «Чернобыль» в Литве притягивают к себе любопытных. По мнению британского туриста, гулять по реактору литовской АЭС «Игналина» «неуютно». Будучи поклонником сериала HBO, он приехал в Литву, чтобы увидеть место съёмок.

Игналинская АЭС. Фото: Advisor.travel
Игналинская АЭС. Фото: Advisor.travel

Ilta-Sanomat, 05.08.2019. IS-Reuters (по ссылке можно посмотреть небольшой ролик о том, как Игналинская АЭС выглядит сегодня)

Помимо возросшего потока туристов популярный сериал открыл и старые раны. После аварии на Чернобыльской АЭС Советский Союз послал 7000 литовцев для ликвидации последствий. Выжившие после этого рабочие, многие из которых в дальнейшем страдали от различных заболеваний, рассказывают, что власти Литвы до сих пор не уделяют им должного внимания.

Ныне 61-летний Кестутис Казлаукас в возрасте 28 был направлен на 105 дней на работы в Чернобыль. Он строил дамбу, которая должна была отфильтровывать воду из заражённой реки.

С тех пор он страдал от различных проблем со здоровьем. Казлаукас создал организацию для ликвидаторов последствий чернобыльской аварии и пытается добиться от властей Литвы, чтобы льготы для них были сохранены.

АЭС «Игналина». Фото: EPA
АЭС «Игналина». Фото: EPA

У руководства Литвы, однако же, другие заботы, связанные с ядерной энергетикой. В Белоруссии, на границе с Литвой, на российские деньги строится атомная электростанция Островец. Литва считает эту АЭС угрозой здоровью и безопасности своих граждан.

Также в Литве сомневаются, что строительство АЭС происходит с соблюдением должных правил безопасности. Белоруссия эти подозрения опровергает.

Фото: Инфорос
Фото: Инфорос

Читайте также: «Путин остаётся в одиночестве» – мнение американского политолога

Подписывайтесь и читайте новости Финляндии на русском!