Будни "изоляции" - инвесторы хотят купить евробонды российского "Полюса" на $1 млрд

Заявки на шестилетние еврооблигации (евробонды) российской золотодобывающей компании "Полюс" превысили сумму в S1 миллиард. Новый выпуск ценных бумаг рассчитан на обращение в 6 лет и номинирован в долларах.

Источник фото: sputnik-georgia.ru
Источник фото: sputnik-georgia.ru
"Спрос превысил $1 миллиард, ориентир доходности остаётся на уровне 5%", - цитирует источник на финансовом рынке ТАСС.

Книгу заявок на названные ценные бумаги открыли лишь утром 24 января. А ранее, 19 числа, российская компания начала проводить встречи с инвесторами в Европе и США для размещения евробондов. Организовывают размещение облигаций "Полюса" как российские банковские игроки - Газпромбанк, "Ренессанс Капитал", "Сбербанк CIB" и "ВТБ Капитал", - так и американский банк J.P. Morgan.

Стоит отметить, что в обращении уже находятся три выпуска евробондов "Полюса" на общую сумму в 2 миллиарда долларов. Кроме того, компания запускала в оборот и облигации в российской национальной валюте на 15 миллиардов рублей. Сумму нового размещения определят позднее.

Напомним, после начала украинского кризиса тогдашний президент США Барак Обама, сенатор Джон Маккейн и другие американские политики призывали "изолировать" Россию и не вести с ней никаких бизнес-отношений. После введения антироссийских санкций Обама также называл экономику РФ "разорванной в клочья".

Однако, российская экономика не только устояла, но и стала более привлекательной для западных инвесторов из-за снижения курса рубля. В итоге российские компании избавились от финансовой зависимости от западных банков, получив взамен широкие возможности привлекать средства напрямую от богатых американцев и европейцев путём выпуска и продажи облигаций.

Кроме того, попытки "изоляции" России ускорили её "разворот на Восток" и укрепили экономические связи с Китаем. Так, в минувшем году товарооборот между РФ и КНР вырос на 20,8%, достигнув отметки в 84,1 миллиарда долларов.