Хорватское издание сообщило о возврате Украине четырёх некачественных МиГ-21

Загреб вернёт Киеву четыре некачественно отремонтированных МиГ-21, сообщило хорватское издание Jutarnji list. Взамен от Украины потребуют такое же количество исправных истребителей.

Источник фото: nahnews.org
Источник фото: nahnews.org
"Хорватия намерена вернуть четыре неисправных МиГ-21 Украине взамен на четыре действующих с гарантиями украинского государства. На прошедшей неделе Минобороны Украины направлена официальная нота с данным предложением от Минобороны Хорватии", - сказано в материале.

Ранее Окружной суд Загреба начал рассматривать дело о коррупции, связанной с ремонтом истребителей ВВС Хорватии на Украине. В декабре минувшего года Управление по борьбе с организованной преступностью хорватской прокуратуры (USKOK) завершило следствие по этому делу, выдвинув обвинения против одного военнослужащего и одного гражданского лица в получении и даче взятки в ходе оформления ремонтных работ.

МиГ-21 хорваты приняли после ремонта на Украине ещё в августе 2015 года. Однако, уже, в начале 2016 разгорелся скандал, после которого правоохранительные органы Хорватии начали проверку выполнения работ. А весной 2017 года начальник Генштаба страны генерал Мирко Шундов представил президенту Колинде Грабар-Китарович доклад, из которого следовало, что лишь 4 из 12 "отремонтированных" истребителей исправны.

После этого скандал усугубился, поскольку у одной из исправных машин прямо в воздухе отказал двигатель, и катастрофа не произошла лишь благодаря мастерству пилота, которому удалось посадить истребитель.

Стоит отметить, что контракт на ремонт МиГ-21 заключили ещё при Викторе Януковиче - в марте 2013 года. "Укрспецэкспорт" заработал на сделке 13,9 миллиона евро, но заканчивали работы уже при "европейских" властях Украины. В итоге начались проблемы с утечками масла, навигационным оборудованием и другими приборами, вплоть до двигателей.

Напомним, расследование в Хорватии разворачивается на фоне жалоб "Укроборонпрома" на то, что Россия якобы нечестными методами вытесняет Украину с оружейного рынка. Ситуация с истребителями показывает, по какой именно причине с Киевом хотят иметь дело всё меньше покупателей вооружений.