Крымчане всё ближе к полной энергетической независимости от Украины

Первую из двух ТЭС, призванных ликвидировать энергетическую зависимость Крыма от Украины, запустили на российском полуострове. Построенную возле Симферополя теплоэлектростанцию "Таврическая" подключили к газотранспортной системе региона.

Источник фото: feodosia.net
Источник фото: feodosia.net
"В настоящее время в целом завершены работы по присоединению Симферопольской ТЭС к газотранспортной системе Крыма - выполнена стыковка пунктов подготовки газа электростанций с внешними подводящими газопроводами-отводами, оборудование объектов газового хозяйства находится в режиме пусконаладки", - сообщили в Министерстве энергетики РФ.

Также в ведомстве констатировали, что "Таврическую" включили в линии электропередач, которые ранее получали энергию через Джанкой.

"2 февраля 2018 года ОРУ 330 киловольт Симферопольской ТЭС поставлено под напряжение, новые линии электропередачи, образованные после разрезания высоковольтной линии 330 киловольт Джанкой - Симферопольская и строительства заходов на Симферопольскую ТЭС включены в транзит", - добавили в Минэнерго.

Продолжают работы и на второй из новых ТЭС - "Балаклавской", которую построили возле Севастополя. По данным министерства, общий объём её строительной готовности составляет около 98%.

Напомним, после окончания строительства и полного запуска обеих ТЭС Крым получит дополнительно 940 мегаватт электроэнергии. Это покроет как существующие потребности полуострова, так и перспективный рост. Таким образом, крымчане полностью избавятся от необходимости иметь дело с энергетикой Украины.

Стоит отметить, что всё это происходит под аккомпанемент раздающихся из Киева заявлений о "возвращении Крыма". Параллельно западные компании продолжают вести бизнес на полуострове, признавая его российскую принадлежность, а европейские политики совершают в Крым поездки. Угрозы со представителей МИД Украины и бизнесмены и политики игнорируют.