Минсельхоз РФ обрушит на недобросовестных производителей "молочки" штрафы

07.02.2018

Ужесточение мер против недобросовестных производителей молочной продукции предпримет в текущем году Минсельхоз РФ. Новые правила, требующие маркировать продукты, в составе которых есть растительные жиры, вступят в силу в июле.

Источник фото: kp.ru
Источник фото: kp.ru
"Хочу всех поздравить с ещё одним долгожданным изменением - введением маркировки молочной продукции в июле этого года. Новые правила ужесточают требования к маркировке молочных продуктов, содержащих растительные жиры", - обратился к участникам съезда Национального союза производителей молока "Союзмолоко" министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачёв.

Для того, чтобы усложнить жизнь недобросовестным производителям, Минсельхоз также разработал законопроект об увеличении штрафов за нарушение маркировки пищевой продукции до 200-400 тысяч рублей.

Кроме того, в документе идёт речь о таких мерах, как приостановление деятельности предприятия на срок до 90 суток и конфискация товара, а в случае повторного нарушения - оборудования для производства пищевой продукции.

"Сегодня наша законодательная база не позволяет привлекать к адекватной ответственности нарушителей закона. Они отделываются столь маленьким штрафом, что это никак не влияет на результат", - сказал Ткачёв, комментируя важность принятия разработанного законопроекта.

Напомним, ранее Роскачество выяснило, что 19 из 36 наиболее популярных в стране марок кефира изготовляют с нарушениями стандартов. В кефирах нашли превышение числа вредной для людей плесени и бактерий, включая кишечную палочку. Другие выявленные Роскачеством нарушения - слабое содержание белка, низкие показатели по сухому молочному остатку и заниженная масса нетто.

Как констатировали в ведомстве, "кефир оказался довольно сложной товарной категорией", в которой "достаточно высокое количество нарушений, в частности касающихся и безопасности".