На Среднем Урале нашли изумруд-гигант стоимостью свыше 4 миллионов рублей

29 January 2018

Изумруд-гигант обнаружили российские геологи на Среднем Урале. Местом находки стало Малышевское месторождение в Свердловской области, вес камня - 1,6 килограмма.

Источник фото:
Источник фото: topre.ru
"Кристалл вовремя заметили и подняли на поверхность, тем самым сохранили его в первозданном виде. Общая масса изумруда составила 1,6 килограмма, длина изумруда составляет 14 сантиметров, ширина - 7 сантиметров. Его уже оценили сотрудники Гохрана: по качеству он относится ко второму сорту, потому что полупрозрачный, а не прозрачный, цветность тоже вторая, так как он светло-зеленый. Нашли кристалл в шахте в очистном забое - друзу, торчащую в стене, заметили бригадир очистного забоя и заместитель главного геолога", - сообщили в пресс-службе Ростеха, в который входит предприятие, разрабатывающее рудник.

Предварительно эксперты оценили стоимость изумруда в более чем 4 миллиона рублей. Название камню пока не придумали.

Источник фото: tass.ru
Источник фото: tass.ru

Ранее рекордсменом по размеру среди изумрудов был найденный на том же Малышевском месторождении "Президент". Его добыли в начале 90-х годов минувшего столетия и назвали в честь Бориса Ельцина. Вес "Президента" - 1,2 килограмма, а его стоимость тогда оценили в 1,2 миллиона долларов. Сейчас камень находится в коллекции Гохрана РФ.

Напомним, Малышевское изумрудно-бериллиевое месторождение - крупнейшее подобное в Европе и единственное в России. Оно также входит в тройку наиболее крупных изумрудно-бериллиевых месторождений мира. Ежегодно предприятие перерабатывает 93,7 тысяч тонн породы, откуда каждый день извлекают до полутора килограммов изумрудов, 30 килограммов бериллов и 100 граммов александритов. Помимо этого, в копях добывают фенакиты. хризобериллы, флоголиты, цезий, литий и рубидий.

Стоит отметить, что богатейшие российские недра много веков вызывают зависть у западных "партнёров". Именно поэтому один из любимых тезисов финансируемой ними либеральной оппозиции заключается в том, что "эта страна" недостойна владеть такими богатствами, а они "должны принадлежать всему цивилизованному человечеству".

От попыток воплощения названного тезиса в жизнь "партнёров" удерживают стратегические ядерные силы РФ, а с недавних пор - и обновлённый российские Вооружённые Силы в целом.