"Некуда спешить" - торговые сети Литвы продолжают драть три шкуры за масло

01.02.2018

Цены на сливочное масло, взлетевшие по всему ЕС в минувшем году, понизились повсеместно, кроме Литвы. Её торговые сети делают вид, что ситуация на рынке не изменилась, продолжая драть с сограждан три шкуры.

Источник фото: grani.lv
Источник фото: grani.lv
"Можно сказать, что тенденция движется к тому, что цены должны стать примерно такими же, какими были до июля прошлого года, то есть снизиться на 40% и больше. Но признаков этого в торговых центрах Литвы не видно. Возможно, они опаздывают, но должны когда-нибудь появиться", - прокомментировал ожидания покупателей основатель системы сравнивания цен на рынке розничной торговли Pricer. lt Арунас Визицкас.

Напомним, взлёт цен на сливочное масло - не единственная неприятность, обрушившаяся в минувшем году на литовских покупателей. Также в стране начал разгораться скандал вокруг поставок компаниями ЕС пищевых продуктов заниженного качества.

Парламентская комиссия Сейма Литвы, начавшая расследование по этому вопросу, неожиданно выяснила, что правительство давно в курсе, но не предпринимало никаких санкций против европейских производителей. Это, а также поведение компаний из ЕС возмутило литовских парламентариев.

"Всё громче слышны разговоры не только о разнице в составе продуктов питания, но и об отличиях в составе стиральных порошков, покрышек и других непродовольственных товаров. Поэтому я хочу сказать: мы полноценная часть общества ЕС. Мы сделаем всё, что от нас зависит, чтобы мы получали товары такого же качества, и людям не нужно было ехать в другую страну и привозить домой в багажнике консервы, стиральные порошки или сладости. Я знаю, что это бывает, это не секрет, а проблема, которую мы должны решить немедленно", - заявила по этому поводу глава парламентской комиссии, представитель литовских аграриев Гуода Бурокене.

Не радовала этих самых аграриев также погода. обрушившая в 2017 году на Литву бури и ливни, которые нанесли сельскому хозяйству невиданный ущерб. Стихия затронула на 74% больше хозяйств, чем за 11 месяцев 2016. У фермеров погиб почти весь урожай. Точную сумму убытков до сих пор не подсчитали, но она исчисляется десятками миллионов евро.

И вот на фоне всех перечисленных неприятностей литовские торговые сети продолжают наживаться на согражданах, и так не избалованных экономической ситуацией.

Стоит отметить, что жители страны отвечают на всё перечисленное эмиграцией и вымиранием. Литва теряет ежегодно 50 тысяч человек, то есть 2% своего населения. В случае сохранения такого темпа депопуляции, через 5 лет из страны сбежит каждый пятый десятый, а через 10 лет - каждый пятый. Согласно прогнозам исследователи из Вильнюсского университета, трудоспособное население потеряют 95% литовских городов.