Пекин не жалеет юаней на оборонные расходы, предчувствуя войну

Расходы Китая на оборону в текущем году будут увеличены на 8,1%, сообщило правительство страны. В итоге Пекин намерен истратить на аргументы, подкрепляющие доброе слово, 1,11 триллиона юаней, то есть примерно 175 миллиардов долларов.

Источник фото: galleryhip.com
Источник фото: galleryhip.com
Источник фото: galleryhip.com

Напомним, увеличение оборонного бюджета КНР имело место и в минувшем году. Тогда Пекин добавил военным 7%, в результате чего их расходы впервые превысили 1 триллион юаней, достигнув отметки в 1,044 триллиона, то есть примерно 151,97 миллиарда долларов.

При этом западные эксперты подозревают, что власти КНР ещё и занижают военные расходы. По мнению аналитиков Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI), реальные траты Пекина на оружие могут быть на 20-25% выше декларируемых.

Китай не включает в опубликованные данные затраты на стратегические ядерные силы, научно-технические разработки в сфере обороны, расходы на импорт вооружений, а также траты на Народную вооружённую полицию (выполняющую функцию внутренних войск) и бюджеты, которые выделяют на армию власти отдельных провинций, считают в SIPRI.

При этом стоит отметить, что власти КНР также масштабно вкладывают средства в обновление внутренней инфраструктуры страны.

"Размер запланированных на текущий год внутренних инвестиций составит 537,6 млрд юаней, увеличившись на 30 млрд юаней по сравнению с предыдущим годом", - сказано в свежем докладе о работе правительства, обнародованном на ежегодной сессии Всекитайского собрания народных представителей.

Напомним, всё это происходит на фоне усиления напряжённости между Пекином и Вашингтоном по поводу поддержки США, оказываемой Тайваню. Кроме того, между китайцами и американцами уже фактически идёт торговая война.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей из мира экономики и базирующейся на ней политики!