Пока в Тбилиси борются против Москвы, грузины активно продают россиянам вино

Россия - основной покупатель грузинского вина, признали в Национальном агентстве вина Министерства охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии. Ведомство обнародовало информацию об объёмах экспорта названного продукта за январь текущего года.

Источник: famoustbilisi.com
Источник: famoustbilisi.com

Всего за первый месяц 2018 грузинские виноделы поставили на экспорт 5,12 миллиона бутылок своей продукции. Из этого числа в России отправили более 3,5 миллиона бутылок.

На втором месте по закупкам грузинского вина с большим отрывом оказалась Украина. Она закупила 624 тысячи бутылок. На третьем - Китай с 250 тысячами. Ещё ниже расположились Казахстан (221 тысяча бутылок) и Польша (177 тысяч бутылок).

В штуках в сравнении с январём 2017 года экспорт бутылочного вина из Грузии вырос на 18%. В деньгах продукции экспортировали на 11,4 миллиона долларов, что на 31% больше, чем в первом месяце минувшего года.

Самый высокий темп роста из-за эффекта низкой базы показал экспорт в Казахстан (+108%). Затем следуют Гонконг (+100%), Япония (95%), Латвия (90%) и Украина (55%). В Россию экспорт грузинского вина стал больше на 24%.

Помимо разных марок вин, грузины продали 1,06 миллиона бутылок бренди и 8,2 тысячи бутылок чачи. Всего продукцию винодельческой отрасли Грузии в январе купили 24 страны.

Стоит отметить, что описанные выше достижения на ниве торговли с Москвой имеют место на фоне регулярно озвучиваемых в Тбилиси заявлений о непримиримой борьбе Грузии против последствий "военной агрессии России".

Напомним, после начала украинского кризиса Грузия присоединилась к западным санкциям против РФ, а теперь козыряет тем, что "была первой страной, в которой Россия осуществила военную агрессию". Судя по отчёту Национального агентства вина Министерства охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии, продажа своей продукции "агрессору" вовсе не вызывает в Тбилиси когнитивного диссонанса.

Аналогичным образом ведёт себя и Украина, активно наращивающая объёмы закупки гречки у страны, с которой якобы воюет.