"Прежним курсом" - нефтяную сделку Москвы с ОПЕК продлили до конца текущего года

Успешная сделка Москвы с Организацией стран-экспортёров нефти (ОПЕК) будет продлена на весь текущий год. Таким образом, среди участников договорённостей не нашлось желающих наращивать добычу "чёрного золота" несмотря на рост нефтяных цен.

Источник фото: newsheadlines.com.ng
Источник фото: newsheadlines.com.ng
"Основной вывод сегодняшней встречи - мы ещё раз подтверждаем необходимость и приверженность тем договоренностям, которые были достигнуты 29-30 ноября, на весь период 2018 года", - сообщил министр энергетики РФ Александр Новак по итогам седьмой встречи мониторингового комитета ОПЕК+, которая прошла в Омане.

Российский министр связал это решение с ситуацией на рынке, который ещё не сбалансировал спрос и предложение нефти.

Также Новак сообщил, что в минувшем году сделка России с ОПЕК была выполнена на 107%. И это благотворно сказалось не только на цене нефти, выросшей в сравнении с 2016 годом на 30%, но и на повышении инвестиций в отрасль, подросших на 6% после предшествовавшего обвала. Москва продолжит координацию по ценам на "чёрное золото" и после того, как срок действия нынешней сделки истечёт, уверен Новак.

"Что касается совместной координации на рынке нефти, то последний год показал, что этот опыт успешный, позитивный, при необходимости он может использоваться и в будущем. Зависит от целесообразности и необходимости. Любые совместные действия достигают своих результатов. Мы договаривались сегодня и ранее, что вот этот формат взаимодействия стран ОПЕК и неОПЕК, что он может и после окончания сделки остаться в качестве консультационного формата", - добавил министр энергетики РФ.

Стоит отметить, что схожего мнения придерживаются и главы профильных ведомств других государств, участвующих в формате ОПЕК+. Так, министр нефти Омана Мухаммед ар-Румхи отметил, что его страна не только не планирует выходить из сделки с Россией, но и не переживает по поводу роста добычи сланцевой нефти, зафиксированного в США.

"Я думаю, сланцевые производители сами смотрят на решения ОПЕК перед тем, как инвестировать в добычу в Штатах. Не думаю, что цена нефти свыше $70 будет стимулировать рост их производства", - сказал ар-Румхи.

По его мнению, даже если добыча в США вырастет, это будет компенсировано естественным её падением "в таких странах, как Венесуэла, Мексика, странах Северного моря и других". Министр нефти Омана считает, что оживление индустрии возможно лишь при сохранении текущего уровня цен на "чёрное золото" на протяжении длительного периода.

"Посмотрите на рыночные данные - индустрия всё еще не верит, что цены на нефть будут находиться на высоких уровнях долгосрочно. Чтобы инвестиции в отрасль оживились, нужно, чтобы цены были на таком уровне более продолжительное время, чем сейчас", - подытожил ар-Румхи.

Напомним, многие эксперты считают имевшее место падение нефтяных цен попыткой США повторить фокус, проделанный ними с СССР, по экономике которого был нанесён удар при помощи такого же приёма.

Однако, Россия устояла даже когда 21 января 2016 года цена нефти достигла минимальной отметки в 27,5 доллара за баррель. В итоге после длительных колебаний на протяжении 2014-2017 годов, 12 января нынешнего года этот показатель превысил $70 за баррель, достигнув таким образом уровня 4 декабря 2014.