Россельхознадзор начал душить реэкспорт продуктов через Белоруссию

Проверку белорусских производителей яблок и огурцов начнёт Россельхознадзор с 1 февраля. Действия ведомства будут направлены не недопущения реэкспорта санкционных продуктов через Белоруссию.

Источник фото: www.chel.aif.ru
Источник фото: www.chel.aif.ru
"В связи с увеличением объёма поставок в Российскую Федерацию огурцов, в сопровождении фитосанитарных сертификатов, выданных ГУ (Главная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений), а также с целью проверки заявленных Республикой Беларусь объёмов яблок, находящихся на хранении на предприятиях - производителях Республики Беларусь, Россельхознадзор с 1 февраля 2018 года осуществит проверку крупных предприятий - производителей данной продукции в Республике Беларусь", - сообщили в ведомстве.

Ранее, в 2017 году Россельхознадзор вводил запреты на поставки продукции с белорусских предприятий, уличённых в реэкспорте. Так, с 8 декабря минувшего года ведомство запретило ввоз в РФ свежих яблок с двух предприятий из Брестской области - ФХ "Есфирь" и ФХ "Полесье-ГМИ".

Белорусов предупредили, что если Россия в дальнейшем обнаружит фальсификацию сведений о происхождении продукции в фитосанитарных сертификатах, выдаваемых Главной государственной инспекцией по семеноводству, карантину и защите растений РБ, то будет запрещён ввоз яблок вообще для всех предприятий из названного региона.

Напомним, в начале января Россельхознадзор вдобавок раскрыл "хитрый план" реэкспорта польских яблок через Боснию и Герцеговину. Ведомство ввело временный запрет на поставки с 22 января, а также заявило о грядущей проверке тех яблок, которые были ввезены под маркой боснийских до указанной даты.

"Партии яблок, отгруженные до указанной даты, будут подвергаться углублённому карантинному фитосанитарному контролю с полной выгрузкой из транспортных средств", - "обрадовал" поставщиков Россельхознадзор.

Что касается белорусов, то их также подозревают в реэкспорте украинских сырных продуктов.