"Русские идут!" - по данным СМИ, Россия отправит в США ещё один танкер с СПГ

30.01.2018

Россия отправит в США ещё один танкер со сжиженным природным газом (СПГ), утверждает агентство Bloomberg. По данным СМИ, вторым судном с грузом российского "голубого топлива" станет Provalys, которое загрузится СПГ во французском Дюнкерке.

Источник фото: c.wallhere.com
Источник фото: c.wallhere.com

После того, как Provalys примет на борт партию СПГ, ранее поставленную во Францию из России, он отправится в Бостон. В американский порт танкер прибудет 15 февраля, сообщает Bloomberg.

Напомним, сейчас в очереди на разгрузку на бостонском газовом терминале Everett стоит первый из отправленных из Европы в Америку танкеров с российским СПГ - Gaselys. Его отправила французская Engie, закупившая газ в РФ и решившая получит прибыль после резкого скачка цены на "голубое топливо" на рынке США.

Из-за сложных погодных условий на восточном побережье Америки судно меняло курс, что вызвало различные спекуляции на этой теме в СМИ. Однако, сделав крюк к югу, танкер Gaselys в итоге всё равно прибыл к бостонскому газовому терминалу.

Стоит отметить, что в самой России отнеслись к поставкам СПГ на рынок США обыденно и без пафоса.

"Нет эйфории, особых чувств, что газ будет поставлен в Бостон", - сказал по этому поводу министр энергетики РФ Александр Новак, когда ему задали вопрос на форуме в Давосе.

Глава российского Минэнерго добавил, что считает факт поставки "голубого топлива" с Ямала в Бостон свидетельством становления мирового рынка СПГ.

"Молекулы российские, но газ уже не российский", - подытожил Новак, имея в виду, что газ купила французская Engie SA, и до момента продажи в США он принадлежит этой компании.

Напомним, выручку от продажи закупленного в РФ "голубого топлива" французы вкладывают в том числе и в строительство "Северного потока 2", который спутает геополитические карты Вашингтона. Однако США, выступающие вместе со своими вассалами против российского газопровода в Германию, вынуждены из-за аномальных холодов покупать газ у Engie, участвующей в проекте "Северный поток 2".

Таким образом, ведущий экономическую войну против Москвы Вашингтон вместо вытеснения российского трубопроводного газа с рынка ЕС получил СПГ с Ямала на свой собственный рынок. Причём продаёт его компания, участвующая в финансировании мешающего США проекта.