Страны Юго-Восточной Азии выстраиваются в очередь к российским оружейникам

22.01.2018

Страны Юго-Восточной Азии выстраиваются в очередь к российским оружейникам - свидетельствуют свежие заявления военных РФ. В частности, в самое ближайшее время самолёты у Москвы хотят купить Индонезия и Мьянма.

Источник фото: kartinki.me
Источник фото: kartinki.me

Недавно вступивший в должность главнокомандующего ВВС Индонезии маршал авиации Юйюй Сутисна заявил в интервью The Jakarta Post, что покупка российских истребителей Су-35 - это приоритетная задача.

Главком ВВС страны "рассчитывает на скорейшее подписание сделки о поставках 11 самолетов, которые должны заменить американские F-5 Tiger, которые используют индонезийские военные с 1980 года", сообщило издание.

Маршал выразил надежду, что договор заключат уже до конца текущего месяца. По сведениям журналистов, сумма сделки - около 1,14 миллиарда долларов, причём Джакарта рассчитывает также на частичное получение российских военных технологий.

Хочет получить российские истребители и другое государство региона - Мьянма.

"В ходе визита министра обороны России достигнута договорённость о покупке Мьянмой шести самолётов Су-30. Полагаем, что Су-30 станет основным боевым истребителем ВВС Мьянмы для защиты территориальной целостности страны и отражения террористических угроз", - сказал по этому поводу заместитель Сергея Шойгу, генерал-лейтенант Александр Фомин.

По словам замминистра обороны РФ, отечественное вооружение ранее достойно зарекомендовало себя в азиатской стране.

"Это, в частности, вертолёты Ми-24, Ми-35 и Ми-17, а также истребители МиГ-29, учебно-боевые самолеты Як-130, зенитные ракетные комплексы "Печора-2", другая техника", - добавил Фомин.

После Мьянмы, визит в которую длился с 20 по 22 января, Сергей Шойгу отправился в Лаос, где тут же озвучил тезис о важности сотрудничества по оборонной линии.

"Партнёрство в военной и военно-технической областях является важнейшей составляющей всего спектра российско-лаосских отношений. Нынешние переговоры позволят продолжить начатый в Москве в апреле прошлого года обмен мнениями о состоянии и перспективах сотрудничества в военной и военно-технической областях", - сказал глава Минобороны РФ.

Напомним, в минувшем году Сергей Шойгу побывал и в других государствах региона, в частности, на Филиппинах. Там тоже хвалили российское вооружение и выражали готовность приобретать его для своих нужд.