«Ангара» идет курсом «Бурана»

16.04.2018

Подробностями разработки ракет семейства «Ангара» поделился руководитель научно-технического совета «Роскосмоса» Юрий Коптев.

С его слов, после того как «Ангара» завершила в 2014 году летные испытания в воздух она больше не подымалась. Не предполагаются ее запуски ни в текущем, ни в следующем году. Как пояснил Коптев, к большому огорчению темпа внедрения «Ангары» не соответствуют имеющейся необходимости.

При этом затраты на разработку новейшего носителя составили свыше 110 млрд. руб. Данные средства позволили создать как ракету, так и инфраструктуру, предназначенную для нее. Требуется лишь достичь соответствия «Ангары» техзаданию в части веса полезной нагрузки.

Предполагалось, что именно благодаря «Ангаре» удастся сформировать орбитальную группировку. Без нее не обойтись и после 2020 года, когда, согласно принятым на себя обязательствам, Россия должна свернуть применение на Байконуре «Протонов», использующих высокотоксичное топливо.

Поэтому возникает логичный вопрос: если не «Ангара», то что?

- заметил Коптев.

В сравнении с «Протонами» стоимость нового носителя увеличена в 2 раза, составляя примерно 3,4 млрд. руб. Однако сравнивать их – неблагодарное дело, так как цена зависит от объема серии. Если «Ангара» поднялась в космос один раз, то «Протон» - более 400.

В советское время уже была попытка реализовать одну из наиболее амбициозных космических программ – создание челноков «Буран», последние образцы которых доживают свой век в качестве экспонатов и неподъемного груза в степях Казахстана.

Использованы фотографии: www.youtube.com