Хватит кормить иностранных рабочих: рыбопереработка переедет в Россию

23.04.2018

Развитие отечественной переработки рыбопродукции может наряду с уже имеющейся поддержкой стимулировать выпуск собственного оборудования, соответствующего эталонам современности. При этом новые мощности необходимо размещать в местах выгрузки морепродуктов, создавая тем самым единые узлы производства. С данной инициативой выступил глава Росрыболовства Илья Шестаков в присутствии руководителя кабмина РФ Дмитрия Медведева.

Предполагается, что вместо закупки соответствующего оборудования в Скандинавии, Евросоюзе, Японии, КНР, Южной Корее его производство будет развернуто в России.

С его слов, по итогам прошедшего года улов составил 4,9 млн. т, из которых 4,3 млн. пришлось на рыбопромысловые суда. При этом на борту было переработано свыше 3 млн. т., из которых примерно 80% приходится на свежемороженую рыбу. Большая часть данной продукции поступает на зарубежные рынки (2,1 млн. т в 2017 году). Учитывая то обстоятельство, что указанный экспорт по большей части представлен свежемороженой рыбой, то есть прошедшей неглубокую переработку, доходы от промысла остаются на низком уровне. В итоге российская экономика теряет десятки миллиардов рублей упущенной выгоды.

В этой связи началась реализация программы поддержки отечественного производителя. На эти цели выделяется 130 млрд. руб. Ожидается, что к 2025 году резко возрастет выпуск филе и фарша из минтая и сельди (в 3 раза) и других рыб. В целях стимулирования разгрузки на территории России рыболовам будет выделяться дополнительно 20% у уже имеющейся квоте, что позволит занять береговые мощности. Планируется, что Владивосток, Мурманск, Калининград станут крупными рыбными терминалами, способными оттянуть на себя продукцию, поступающую в иностранные порты.

Использованы фотографии: http://www.interfax.ru