Китай спас «Роснефть»

14.06.2018

Недавнее банкротство китайской корпорации CEFC («Хуасинь») не станет причиной остановки поставок нефти российской «Роснефтью» в Китай. Случай на международной арене довольно редкий. Мало какой контракт остаётся в силе, когда одна из сторон практически перестаёт существовать. Однако, когда речь идёт о работе с китайскими корпорациями, то тут не обойтись без восточной специфики ведения дел.

В СМИ попала информация о том, что банкротство организации из КНР – это не повод разрывать сделку. В итоге экспорт российских углеводородов в Китай в течение пяти лет будет осуществлён (10 млн тонн в год), как и планировалось.

Обанкротившаяся китайская CEFC будет разделена и реструктурирована на три части. Уже известно, что для этих целей будет выделена рейтинговая «дочка» с аналогичным названием, которую передадут новому владельцу. Именно она и станет покупателем углеводородов «Роснефти» по ранее подписанному контракту.

Владельцем такого трейдера станет, по всей видимости, китайский государственный конгломерат CITIC Group, который уже приобрёл часть активов обанкротившейся компании.

Предыстория проблемы

Нужно понимать, что сделка между CEFC и «Роснефтью» оказалась под угрозой ещё в начале этой весны. В марте 2018 года китайская компания так и не смогла привлечь инвесторов, чтобы осуществить сделку с консорциумом швейцарского трейдера Glencore и суверенного фонда Катара QIA.

Но в этот момент глава CEFC попал под следствие в своей стране по подозрению в экономических преступлениях. Последствия – финансовые организации Китая сразу же отказались участвовать в сделке и давать кредиты этой корпорации. «Хуасинь» оказалась в трудной ситуации. Заменить китайские банки на американские было бы не сложно. Но проблема в том, что финансовые организации США напрочь отказываются выдавать кредиты в тех сделках, да и вообще вести какие-либо дела, где присутствует «Роснефть» (большой привет антироссийским санкциям).

Держать слово вопреки всему

Но всё это не настолько важно. Гораздо значимее сам факт того, что китайская сторона несмотря ни на что старается выполнить свою часть контракта. Антироссийские санкции Запада, коррупция в китайской «Хуасинь» (по крайне мере, её главы) – всё это факторы, ссылаясь на которые обычная корпорация порвала бы контракт с «Роснефтью». Но это всё же Китай. Когда ситуация стала критической, Пекин решил вмешаться. Госкорпорация по управлению финансовыми активами Huarong Asset купила 36,2% в CEFC Hainan International. Это говорит о том, что китайская сторона дорожит сотрудничеством с Россией и готова быстро решать свои проблемы, лишь бы не срывать ранее подписанную сделку. Тем более, когда речь идёт о поставках нефти.

Использованы фотографии: https://m.pikabu.ru