Нефть не получит никто: Иран грозится заблокировать Ормузский пролив

5 July 2018

Иранская исламская республика (ИРИ) сразу же заблокирует поставки нефти через Ормузский пролив, как только США перекроет экспорт иранской нефти. С таким жёстким заявлением выступил заместитель командующего Корпуса стражей исламской революции в Тегеране Исмаил Коусари. В своём интервью порталу Young Journalist Club (YJC). Он также добавил, что Тегеран не смирится с тем, что его углеводороды из-за санкций не будут покупать, а значит, никакая нефть не выйдет из Персидского залива.

Насколько серьёзная угроза?

Нужно отметить, что подобная угроза – это не рядовая «кричалка» ближневосточного государства, за которой ничего не стоит. Иран – это по оценкам многих экспертов одна из сильнейших в военном плане страна в регионе. Никакая Саудовская Аравия не может с ним соперничать, несмотря на свои невероятные траты на закупки Западного вооружения.

Нефть не получит никто: Иран грозится заблокировать Ормузский пролив
Нефть не получит никто: Иран грозится заблокировать Ормузский пролив

Нужно отметить, что и перекрытие Ормузского пролива, т. е. блокировка поставок нефти из всего Персидского залива – это 20% мировых поставок «чёрного золота». Если это действительно произойдёт, то, как справедливо заметил Коусари, враждебные действия со стороны США будут им действительно дорого стоить.

Безусловно, Ирану не привыкать к санкциям, как-никак он жил с ними десятилетиями. Да и сейчас Тегеран решил позволить частным компаниям экспортировать нефть в рамках стратегии противодействия американским санкциям. В рамках такой схемы «чёрное золото» будет предлагаться на бирже, а значит, частный сектор получит возможность спокойно приобретать её самым прозрачным способом.

Противостояние с Саудовской Аравией

Нужно отметить, что Иран своими угрозами перекрыть Ормузский пролив даёт сигналы не только США, но и Саудовской Аравии. Чтобы понять почему, нужно обратить внимание на недавнее письмо министра нефти ИРИ Бижана Зангане. В нём он просит членов ОПЕК (особенно саудитов) придерживаться достигнутой в прошлом месяце договорённости о коллективном увеличении добычи.

Очевидно, что Тегеран боится нарушения со стороны Эр-Рияда своих обязательств. Имея возможность перекрыть весь Персидский залив, а значит и поставки Саудовской Аравии, Иран, как бы заранее угрожает. Другой вопрос, что США в этом случае вынуждены будут вмешаться, однако большой войны с Тегераном не хочет даже Вашингтон.

Всё это будет выглядеть как игра на повышение ставок, где Иран взял тактику Трампа – выдвинуть максимально жёсткие условия, а потом торговаться.

Нефть не получит никто: Иран грозится заблокировать Ормузский пролив
Нефть не получит никто: Иран грозится заблокировать Ормузский пролив

Использованы фотографии: http://ru.echo.az ; https://oko-planet.su