Новые нацпроекты Путина – что ждёт Россию?

15.05.2018

В СМИ попала более подробная информация о национальных проектах, которые Владимир Путин предложил после того, как был в очередной раз выбран президентом Российской Федерации.

Среди них самыми дорогостоящими оказались обеспечение госсектора и школ цифровыми каналами связи, восстановление дорог, онкологическая программа, а также «цифровое государство». Все эти проекты рассчитаны на выполнение до 2024 года. Всего их количество насчитывает 13 штук. Наикрупнейшими можно считать автодорожный проект— 8,42 триллиона рублей. Следом за ним идут демографический — 3,55 триллиона рублей, инфраструктурный — 1,79 триллиона рублей и проект «цифровой экономики» — 1,31 триллиона рублей.

Тут нужно отметить, что практически все они являются дубликатами старых государственных программ. Исключением можно считать разве что проект по здравоохранению. На его финансирование направят 1,33 триллиона рублей. Большая часть средств такой программы до 2024 года – борьба с онкозаболеваниями.

Стране нужно больше школ и более качественные коммуникации

Путин также уделил большое внимание национальному проекту по образованию. Исходя из его новых указов, программа оценивается в 140-145 миллиардов рублей. Впрочем, некоторые специалисты утверждают, что в нынешних условиях для отрасли в целом этого всё равно недостаточно, поскольку на обновление приборной базы планируется выделять только от 15 до 30 миллиардов рублей в год. Однако Путин всё же решил направить основные средства в этой программе на достройки школ, общежитий. В демографическом проекте – это окончание строек яслей.

Так называемый «Цифровой» проект будет иметь главную цель в виде создания широкополосной связи для госструктур, школ и больниц. Большая часть дополнительных расходов (158 миллиардов рублей) будет потрачена именно на это.

Приоритет на экспорт и новые жилищные условия для населения

В национальном проекте Путина «Жилье и городская среда» ставится вполне ожидаемая задача – создание комфортной среды обитания для населения. Однако пока есть ещё одна неясность относительно размера выделения средств на расселение аварийного жилья. Пока сумма для такой цели составляет 50,6 миллиардов в год, однако она ещё может измениться.

Пожалуй, последний проект, которому стоит уделить особое внимание – это «Международная кооперация и экспорт». В нём предполагается в два раза увеличить затраты на стимулирование роста экспорта РФ (81 млрд руб. до 150 млрд руб. в 2019 г.). Наибольший интерес состоит в том, что Минсельхозу новые субсидии в 27 миллиардов рублей в год, на которые рассчитывали аграрии правительство выдавать не будет. Вполне вероятно, что цели будут достигаться уже имеющимися силами.

Использованы фотографии: РИА Новости