Последние украинские Ан-158 покидают воздух

16.05.2018

С 3 мая в соответствии с распоряжением властей Кубы прекратили полеты ближнемагистральные пассажирские самолеты Ан-158 украинского производства, принадлежащие местной компании Cubana de Aviacion. Она является единственной коммерческой структурой, использующей данные машина.

Данное решение было вызвано дефектами в работе самолетов, часть из которых наблюдаются с момента поступления техники, так как они обусловлены просчетами при ее разработке и производстве. В их ряд входят недостатки в системе управления и наличие трещин в шпангоуте. В последнее время они дополнились увеличением температуры у силовой установки Д-436. Ощущается нехватка запасных частей на машины.

Лишь при устранении указанных проблем возможно возобновление эксплуатации судов. При этом предусматривается активное вовлечение в данный процесс украинской стороны, в частности ГП «Антонов», работникам которого, согласно договоренностям с Cubana de Aviacion, поручено дать оценку состояния самолетов и определить список необходимых работ.

Как полагают в российской компании "Ильюшин Финанс Ко.", ранее выступавшей в качестве лизингодателя, возможно, что Cubana de Aviacion искусственно создает проблемы в работе судов, намереваясь избавиться от них.

Использованы фотографии: http://www.ato.ru