Правила меняются: Россия пересмотрит газовые контракты с ЕС

После того как закончилась рекордно холодная зима, «Газпром» готовится к изменению условий контрактов по поставкам углеводородов европейским потребителям. Ни для кого не секрет, что для Европейского союза газ из РФ во время пикового спроса – это острая необходимость. Российская компания, когда ЕС зимой стал запрашивать рекордные объёмы голубого топлива, справилась на отлично. Исходя из этого, вскоре условия по покупке углеводородов могут измениться.

За качество нужно платить

Вообще нужно отметить, что зимой 2017 и 2018 года «Газпром» показал, что подготовился заранее с точки зрения максимальных технологических запасов, которые он, как только возникла необходимость, с невероятной скоростью нарастил. Спрос на газ в Евросоюзе был полностью удовлетворён. Для этого впервые на полную мощность заработал газопровод OPAL и Nord Stream. По оценкам европейских экспертов, запасы углеводородов в Европе от «Газпрома» в ПХГ увеличились зимой в целых два раза.

«Газпром» продемонстрировал себя как невероятно гибкий поставщик. В зимний период поставки газа составляли до 713,4 млн куб. м в сутки. При этом цена голубого топлива на спотовом рынке в ЕС достигала $1 тыс. за 1 тыс. кубометров.

Очевидно, что российский газовый холдинг, продемонстрировав своё качество услуг, вполне ожидаемо потребует от ЕС соответствующей оплаты. Разумеется, это вовсе не значит, что «Газпром» попытается сейчас запросить у Европы больше, чем было изначально оговорено за поставки газа.

Новые условия – новые цены

Но российская компания больше не будет производить затраты на техническую подготовку к резкому увеличению поставок, не удостоверившись в том, что теперь такие издержки будут в будущем соответствующе оплачиваться. Именно поэтому и появилась идея изменения условий контракта по продаже углеводородов странам Европейского союза. Российской компании логичнее всего бы было инициировать формулу оплаты, где стоимость голубого топлива будет зависеть от объёмов неравномерности отбора и гибкости поставок.

Как заявил в связи с этим зампред правления «Газпрома» Александр Медведев, не стоит думать, что только Россия имеет обязательства и только и делает, что даёт очередную скидку на газ для Европы по тем или иным причинам. В соответствии с контрактными условиями российский газовый холдинг точно также отправляет в Брюссель запросы на повышение цен за голубое топливо.

Такие заявления зампреда правления «Газпрома» и сообщения о пересмотре контракта в целом – тенденция, которая продиктована необходимостью честной сделки, когда поставщик в виде России хочет получить гарантии от покупателя (Европы) справедливой оплаты за усилия по доставке нужных объёмов газа. В условиях, когда начался реализовываться проект «Северный поток -2», «Турецкий поток», а украинский транзит приходит в упадок – время для подобных инициатив самое подходящее.

Использованы фотографии: https://ru.sputniknews.lt