Праздник в Киеве: аграрная сверхдержава выходит в космос

13.02.2018

Покупка плавучего космодрома "Морской старт" и восстановление его работоспособности потребуют от "S7 Космические транспортные системы", намеренного стать новым собственником объекта, 150 млн. долл. Об этом сообщил руководитель компании Сергей Сопов.

Общая сумма инвестиций в приобретение космодрома "Морской старт", включая вывод его из консервации, составляет около 150 миллионов долларов.

— отметил гендиректор.

Данный объект приспособлен только для запусков ракет типа «Зенит», сборка и производство отдельных деталей и агрегатов которых осуществляется на "Южмаше", расположенном на Украине. Хотя львиная доля необходимых для них частей выпускается в России, как и конечная сборка носителя. В частности, указанные ракеты оснащаются отечественными силовыми установками РД-171. Их отгрузка была свернута после известных событий 2014 года. Тогда же состоялся последний полет «Зенита».

Как утверждает Сопов, использование S7 обозначенных ракет в ходе эксплуатации "Морского старта" обеспечит заказами 150 российских предприятий. С его слов, на их долю придется 80% себестоимости ракеты, что даст им выручку в размере 0,5 млрд. долл. – и это только по первому соглашению, заключенному с "Южмашем", в соответствие с которым он должен поставить 12 "Зенитов". Всего на протяжении ближайших 15 лет планируется произвести 70 коммерческих пусков.

Использованы фотографии: Все о космосе