Россия «пролетела» с новым проектом: нет денег

13.06.2018

Иордания приняла решение отменить соглашение с российским Росатомом, по которому предполагалось построить в ближневосточной стране первую атомную электростанцию. Отказ последовал после просьбы со стороны Москвы подписать соглашение, по которому Амман должен был погасить кредиты перед коммерческими банками.

Однако Иордания решила, что если пойти на это, то цена на электроэнергию в стране будет выше запланированной, а значит, станет неконкурентоспособной по сравнению с другими источниками. В связи с этим проект постройки АЭС большой мощности стоимостью 10 миллиардов долларов остановился, не успев даже начаться. Первый блок АЭС, который планировалось запустить в начале 2020-х годов, так и остался только на бумагах.

Впрочем, Амман всё же не оставляет надежды на сотрудничество с Росатомом. Правительство ближневосточной страны решило попросту уменьшить масштабность проекта, заменив его строительством атомного энергоблока малой мощности (примерно 200 мегаватт) по российскому проекту. Есть основания предполагать, что в нынешней сделке Амман будет более последователен и не передумает, когда речь пойдёт о финансировании проекта.

Росатом уже положительно отнёсся к новому, пусть и меньшему по масштабности, плану постройки АЭС. В данный момент пока неизвестны детали проекта, как и его конечная стоимость.

Однако стоит отметить, что Росатом во многом не смог реализовать изначальный вариант большой АЭС в Иордании по причине того, что у него изначально не было ресурсов в достаточной мере, чтобы полностью профинансировать постройку. Если бы российская компания смогла бы предоставить, к примеру, выгодные условия кредитования для Иордании, то очевидно создание первого блока уже шло бы полным ходом. Из всего этого следует, что при наличии должного количества денег Росатом мог бы конкурировать на международном рынке гораздо эффективнее, чем на нынешнем этапе.

Использованы фотографии: http://www.vestifinance.ru