Россия стала высокотехнологичной экономикой

10.07.2018

Страна – «мировая бензоколонка», «сырьевой придаток мира» и еще много других нелестных для России эпитетов известны многим. Но это только часть правды и не все знают, что российская промышленность экспортирует на мировые рынки не только углеводороды и сырье. Вы удивитесь, но даже японские и корейские гиганты с удовольствием закупают нашу высокотехнологичную продукцию. Давайте посмотрим, какую, и поможет нам в этом интернет-канал «Время-вперёд!».

В России существует ряд крупных компаний, названия которых у всех на слуху. А некоторые из них могут даже диктовать свои условия правительствам стран. Но есть и «скрытые» компании и производства, названия которых мы даже не слышали, тем не менее они успешно производят свою продукцию и также успешно экспортируют ее по всему миру.

Завод «ЕСМ», находящийся в Уфе уже давно продает свою продукцию южнокорейскому гиганту «Самсунг». Речь идет об уникальной разработке наших специалистов – высокотехнологичных электрохимических станках. Наши разработки обошли немецкие и американские аналоги, благодаря чему корейцы и остановили свой выбор на уфимской продукции. Эти же станки поставляются в Японию и Великобританию.

Завод «Тяжстанкогидропресс» из Новосибирска еще недавно считался «умирающим» предприятием. Но антироссийские санкции дали новую жизнь производству – удалось полностью модернизировать предприятие и на его мощностях теперь выпускаются тяжелые станки для Индии и ряда других стран - китайские покупатели стоят в очереди за продукцией завода. К 2019 году планируется нарастить производственные мощности завода до 15 млрд. рублей в год.

Предприятие «Химкинские электродвигатели» поставляет электрооборудование для турецких электробусов: аккумуляторы, проводку, агрегаты и сами двигатели. А Дания начала закупать новейшие российские 3D-принтеры ярославской компании «СпецАвиа» для своей строительной индустрии. Датские специалисты планируют с помощью этих уникальных принтеров впервые в Европе «напечатать» здание отеля.

В мире всего две страны, которые производят подобные 3D-принтеры: Россия и Китай. Но китайцы, почему-то не продают свою продукцию, а лишь оказывают строительные услуги с ее помощью.

Ставропольская компания «МоноКристалл» является крупнейшим в мире производителем искусственных сапфиров, которые используются в производстве светодиодной техники, микросхем, стекла для медицины и электроники. Возможно, и ваш смартфон создан не без участия наших специалистов.

Как видно всего из нескольких примеров, Россия вполне успешно не только конкурирует на рынке высоких технологий, но и производит ряд продукции, аналогов которой в мире пока нет.

Использованы фотографии: https://stavtoday.ru ; https://newsland.com