Российский аналог SWIFT запущен

После введения антироссийских санкций многие европейские и американские политики требовали еще и отключения России от мировой финансовой системы SWIFT, через которую осуществляются практически все межбанковские платежи между компаниями и странами. Несмотря на давление, сама SWIFT не пошла на «поводу» у политиков, отвечая им, что является «независимой и не политической». Двоякое заявление, учитывая, что ранее Ирак уже был исключен из этой системы.

Но как бы там ни было, Россия «услышала» эту угрозу и буквально за 4 года создала свой аналог системы SWIFT. Но не просто создала, а еще и готова включить в свою систему другие заинтересованные страны.

На данный момент закончено тестирование системы внутри страны: сейчас в ней участвуют крупнейшие российские компании, такие как: «Роснефть», «Газпром нефть», «Ростех», крупнейшие банки, Казначейство и т. п. То есть все те, чья международная финансовая блокировка может стать серьезным ударом по экономике страны.

Как только в мире поняли, что Россия скоро станет полностью независимой от SWIFT, риторика наших западных «партнеров» сменилась на противоположную: нас стали обвинять в намеренном переходе на свою собственную финансово-расчетную систему с целью подорвать мировую экономику. Мило, не правда ли? Как обычно в двуличном западном ключе, тут у них не отнять.

На это Россия неоднократно заявляла: выходить сейчас из системы SWIFT мы не собираемся, но, чтобы обеспечить свою финансовую независимость (читай: безопасность), а также, оградить себя от «самодурства» и недальновидности западных политиков, нам просто необходима своя альтернатива.

При этом у России существуют и свои собственные обязательства перед другими странами в рамках БРИКС и Евразийского союза. В этих странах насчитывается почти 3 млрд. человек, и российская система взаиморасчетов позволит нам и нашим реальным партнерам чувствовать себя полностью защищенными.

Кроме того, Россия на 90% готова к отключению ее от таких платежных систем, как Master Card и VISA. С 1 июля 2018 года вступил в силу закон, согласно которому все заработные платы бюджетной сферы будут перечисляться только на карты российской платежной системы «Мир», а это более 20 млн. операций в день. Банковские карты системы «Мир» принимаются во всех банкоматах и торговых точках.

Вот и получается, что всего несколько неосторожных угроз в наш адрес со стороны Запада позволили нам в кратчайшие сроки нивелировать все возможные неприятные моменты и обеспечить себе и нашим настоящим партнерам безопасность банковских платежей и взаиморасчетов.

Использованы фотографии: http://fb.ru ; http://aliexpressoplata.ru