Торговая война в разгаре: Пекин объяснил Вашингтону, что будет дальше

26.04.2018

Противостояние Соединённых Штатов и Китайской народной республики в экономической сфере продолжает набирать обороты. Ситуация осложняется тем, что ни одна из сторон даже не пытается идти на уступки, а наоборот демонстрирует свою жёсткость собственной позиции.

Если раньше агрессивные призывы звучали преимущественно со стороны инициатора торговых войн с Китаем, т. е. Дональда Трампа, то теперь и Пекин не стесняется своих заявлений.

Официальный представитель Министерства коммерции Китая Гао Фэн сообщил прессе, что КНР готова к противостоянию с США. Он также подчеркнул, что Пекину всё равно, как долго будет длиться торговая война.

Это указывает на хорошую подготовку Пекина к потенциальному установлению барьеров с Вашингтоном на китайские инвестиции. Конечно, проявляя дипломатичность, Гао Фэн напомнил и о целесообразности сотрудничества. Он подчеркнул, что именно благодаря возможностям китайской экономики американская сторона смогла сформировать больше рабочих мест. Однако это было сказано больше «для галочки», лишний раз напоминая о готовности Китая к диалогу.

Впрочем, такие переговоры уже больше будут похожими на ряд сделок, которые если не исключат торговую войну, то хотя бы сделают её не такой интенсивной. Вполне вероятно, что подобные заявления Гао Фэна – это сигнал Вашингтону о готовности Пекина даже к противостоянию со странами ЕС, которых Белый дом усиленно старается привлечь, обещая взамен ослабить пошлины на европейские товары.

Использованы фотографии: Мировед