Украина больше не нужна: решены все проблемы по двигателям для вертолетов и кораблей

25.05.2018

Российское предприятие «Технодинамика» приступила к созданию вместо украинских первых опытных агрегатов, предназначенных для легких винтокрылых российских машин «Ансат» и Ка-226. Предполагается, что по завершении всего комплекса испытаний новые комплектующие поступят в серийное производство.

Речь идет об изделиях НП1.26А и НП1.26К, которые необходимы для обеспечения постоянным питанием гидросистем указанных вертолетов. Разработку отечественных аналогов осуществляло МПО им. И. Румянцева, специализирующееся на выпуске топливорегулирующей аппаратуры. Конструкторам предприятия удалось создать агрегаты, соответствующие требованиям современности и не уступающие зарубежной продукции данного класса.

В целом, как пояснили в военном ведомстве РФ, решены все проблемы, связанные с необходимостью импортозамещения в части двигателей для авиации и ВМФ. Как указал заместитель минобороны Юрий Борисов, зависимость от украинских изделий в данной области уже отсутствует. Так, в текущем году силовые установки ТВ3-117, которыми ранее оснащались отечественные вертолеты, с территории Украины в РФ не поставлялись. Их полностью заменили ВК-2500. Двигатели для кораблей последний раз завозились из незалежной в 2013 году. Сейчас они поставляются только для кораблей, строящихся в России по индийскому заказу.

Использованы фотографии: РИА Новости