Время перемен от РЖД: в России распрощаются с плацкартами

В компании «Российские железные дороги» в 2025 году планируют прекратить производить закупки плацкартных вагонов. Сообщается, что вместо них появятся одноэтажные аналоги нового типа. Кстати, такая замена прописана в приложении к проекту Долгосрочной программы развития РЖД до 2025 года.

Как заявили в связи с этим в компании «Трансмашхолдинг», подобные вагоны впервые можно уже будет увидеть в 2019 году. Речь идёт о техническом задании «Федеральной пассажирской компании», которая готовит продукцию, заменяющую двухэтажные плацкарты. Ожидается, что РЖД начнут производить закупку уже с 2020 года.

Специалисты компании говорят о снижении себестоимости транспортировки россиян примерно на 9-10% за счёт перехода на вагоны нового поколения. В РЖД заявили, что хотят покупать примерно по 600 единиц в год.

Все это можно расценивать как попытку модернизировать коммуникации Российской Федерации, причём в довольно сжатые сроки. Замена пассажирских вагонов, особенно плацкартов – это актуальный на сегодняшний день процесс. Ощутимое количество таких вагонов уже морально устарели, их эксплуатационный запас полностью исчерпан.

Впрочем, насколько эффективно РЖД будет выполнять намеченные планы и хватит ли для их реализации изначально предполагаемых сумм – предсказать трудно.

Использованы фотографии: http://www.livekuban.ru ; https://realnoevremya.ru