Сколько стоит финдиректор и чем он отличается от бухгалтера

Реклама в Дзене
20 December 2019
18k full reads
3,5 min.
45k story viewsUnique page visitors
18k read the story to the endThat's 40% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Вы – владелец или управляющий бизнеса. И вам бывает сложно собрать данные из разных экселевских таблиц, сделать нормальную отчетность по движению денежных средств. Вы гадаете, какое направление самое прибыльное, а какое съедает слишком много и ничего не приносит. Вы просите разобраться во всем бухгалтера, но он отвечает за то, что уже произошло, а не за то, что будет. Последним должен заниматься финдиректор, который не считает, а именно читает цифры. Правда, есть один миф: это запредельно дорогое удовольствие для микро- и малого бизнеса.

Расскажем, почему бухгалтер не может заменить финдиректора, распишем минусы такого специалиста в штате, посчитаем, сколько примерно он стоит, и покажем бюджетную альтернативу, которую придумали предприниматели.

Почему бухгалтер не может заменить финдиректора

Финансовый директор – это тот, кто управляет деньгами компании и становится вашей правой рукой. Он просчитывает, какие сделки будут выгодными, а какие нет, дает рекомендации на основе данных, стратегии, сезонности и понимании бизнеса в целом, прогнозирует кассовые разрывы и объясняет на цифрах, почему ваши дела так, а не иначе.

Построит и будет вести управленческий учет. Финдиректор собирает все и систематизирует все данные. У вас каждый день могут появляться новые контрагенты, задолженности и оплаты от клиентов, акционеры или управленцы с бизнес-идеями и проектами. За всем этим следит финдиректор – анализирует и планирует.

Обоснует, почему стоит или не стоит заключать новую сделку. Финдиректор «оцифрует» эмоции акционеров: даст добро на разумную сделку или опустит их на землю, если они принимают решение импульсивно.

Поможет понять, какие активы тянут компанию вниз. Представьте контент-студию, куда иногда поступают заказы на видеопродакшн. Два года назад руководитель купил для этого оборудование на 3 млн рублей. В итоге деньги не в обороте, а оборудование простаивает 80 % времени. Финдиректор посоветует, что от оборудования выгоднее избавиться и заменить на арендованное, а деньги пустить в оборот, либо что-то придумать, чтобы оборудование использовалось постоянно.

В связке с эйчаром найдет пробелы в нефинансовой бонусной системе сотрудников. Классический пример: компания решила мотивировать сотрудников абонементами в фитнес-клуб, которыми в итоге воспользовались 2–3 %. Организация потратила деньги, сделала что-то классное, но никто от этого не выиграл. Задача финдиректора – получить данные от фитнес-клуба и посчитать вместе с эйчаром, скольким людям пригодился абонемент. Так руководство задумается о разработке другой системы премирования.

Посчитает полный цикл любой сделки. Вы купили кресло за 100 рублей, хотите продать его за 150 рублей, чтобы заработать на этом 50 рублей, но дополнительные затраты на эту операцию не учли. Роль финдиректора состоит в том, чтобы полностью сопроводить сделку от момента заказа кресел до момента оплаты и продажи. К примеру, если кресла продавались полгода, все это время деньги были заморожены, а ведь они могли работать.

Иногда для совершения сделки нужны подрядчики или затраты на логистику. Сопроводительные расходы в итоге превращают вроде бы очевидно выгодную сделку в сомнительно выгодную. Финдиректор должен разложить это по полочкам: «Иван Иванович, вы заработаете не 50 рублей, а 10, потому что мы заморозили деньги, не учли логистику, не заложили временные риски».

Почему вам не нужен штатный финдиректор

Допустим, вы всё же озадачились поиском такого сотрудника. Мы немного остудим ваш пыл холодным расчетом и логикой.

Дорого стоит. Средняя зарплата опытного финдиректора в Москве (по версии карьерного сайта SuperJob) начинается от 185 000 рублей. И это только оклад на руки. На самом деле он обойдется компании в ~276 000 рублей с учетом НДФЛ и отчислений в социальные фонды. В регионах дешевле – 110 000–135 000 рублей без учета налогов.

Мы нашли более 2000 резюме на одном известном карьерном сайте с московскими и региональными зарплатными ожиданиями в пределах вышеупомянутых сумм

Может перегореть и потерять мотивацию. Вы в любом случае не загрузите человека на 100 %. У него всегда будет возможность подработки, а значит и слабая вовлеченность в ваш бизнес. Три дня в неделю он что-то считает и анализирует, а дальше обучается за ваш счет и работает на другие компании. На это наслаиваются и ваши обязательства как работодателя: отпуска, больничные, увольнение по всем правилам, на которых вы тоже теряете деньги. К этому нужно быть готовым или подумать об альтернативе.

Что придумали предприниматели

Чтобы не морочиться с подбором, трудоустройством и обучением собственного специалиста, можно отдать финансовый учет на аутсорс. Например, заказать услугу «Финдиректор» у сервиса управленческого учета «Финолог». Это как штатный специалист с высоким уровнем финансовой грамотности, только без лишнего нуля в зарплате.

Да, вы можете не застать его в офисе, но разве это имеет значение, когда есть результат? Для вас подберут индивидуальный график, подготовят таблицы и расчеты в любом удобном формате. Общение с консультантом происходит по Skype, Google Hangouts или любым другим мессенджерам. Личные встречи тоже возможны.

Как строится работа

Вам выделят консультанта, который поможет с анализом данных, управленческими решениями, избавит от рутинной работы по ведению учета через удобный сервис «Финолог». Он сам его настроит и автоматизирует работу. Вы увидите расходы в целом, расходы по месяцам и статистику, переводы и внесения денежных средств, названия проектов, контрагентов и их реквизиты, выписки из банков, отчеты, прогнозы кассовых разрывов.

Вот как это выглядит:

Интерфейс сервиса «Финолог»
Интерфейс сервиса «Финолог»
Интерфейс сервиса «Финолог»

Сколько времени это займет

Всё индивидуально, но обычно на построение учета уходит 4 месяца. Вот несколько важных бизнес-задач, которые консультант сделает за это время.

  • Правильно посчитает текущую прибыль компании и спланирует будущую.
  • Оперативно найдет невыгодные направления бизнеса и просчитает затраты на новые инвестиционные проекты, покупку коммерческой недвижимости, активов или дорогостоящего оборудования.
  • Спрогнозирует возможные проблемы и предложит решение.
  • Будет следить за свободными деньгами компании: если их слишком много, это может приводить к убыткам.

Сколько это стоит

«Финолог» предлагает такого удаленного финансового директора для малого бизнеса, который раньше был доступен только крупным компаниям. Разница лишь в стоимости: вы получаете его не за 300 000 рублей, а всего за 45 000.

Посмотрите на затраты за несколько месяцев:

Мы сравнили расходы на штатного специалиста и удаленного финдиректора от «Финолога»
Мы сравнили расходы на штатного специалиста и удаленного финдиректора от «Финолога»
Мы сравнили расходы на штатного специалиста и удаленного финдиректора от «Финолога»

Каким будет результат

С грамотным финдиректором вы увидите свою прибыль, разберетесь, кто и сколько вам должен, поймете, где можно сэкономить без ущерба для бизнеса, а куда, наоборот, стоит вложиться. И самое приятное: теперь такого специалиста может себе позволить микро- и малый бизнес. За гораздо меньшие деньги вы получите опытного удаленного финансового консультанта.

Если вдруг сомневаетесь, оставьте заявку и задайте вопросы менеджеру. Это бесплатно и ни к чему не обязывает. Никаких длинных анкет, нужен только ваш имейл >>>