Как перестать транжирить и начать копить

Что общего между скромным служащим и владельцем роскошного особняка? Им обоим может катастрофически не хватать денег, разница лишь в масштабах покупок. Вот полезные советы, которые помогут перевести ваш бюджет из постоянного дефицита в профицит.

Возьмите за железное правило каждый месяц откладывать 10—15% от дохода. В плохие времена и в хорошие.

Ведите учет расходов и доходов. На помощь в этом придут специальные программы или банковские приложения — последние наглядно показывают, куда и в каких пропорциях уходят ваши деньги.

Создавайте подушку безопасности. В идеале она должна составлять 6—12 ваших зарплат. Такой денежный запас позволит вам чувствовать себя уверенно в форс-мажорных жизненных ситуациях — при потере работы или в случае проблем со здоровьем. Чем больше подушка — тем свободнее вы в выборе новых возможностей и тем спокойнее себя чувствуете.

Ищите пассивный доход. Это может быть сдача лишней жилплощади или проценты по вкладам. Выбирайте карточки с хорошим cash back или кобрендинговые программы, позволяющие накапливать скидки в компаниях-партнерах.

Заведите две кредитные карточки. Берите с собой на шопинг ту, на которой лежит лимитированная сумма, чтобы не было соблазна потратить больше.

Если вам понравилась какая-то вещь, найдите ее в интернет-магазине. На онлайн-покупке можно серьезно сэкономить.

Деньги должны работать, поэтому накопленные резервы лучше инвестировать. Половину суммы можно вложить в акции ведущих компаний, половину — в другие надежные инструменты.