3 ценных бумаги, на которых зарабатывает и миллионер, и новичок

Кажется, что фондовый рынок -- это для бизнесменов в Гуччи.

Одна его половина уж точно у профессионалов и экспертов, но другая доступна каждому. Как раз про такие вот народные инструменты и будет наша короткая заметка.

1. Индексные ПИФы и ETF-фонды

Речь про фонды, которые торгуют акциями для вкладчиков, приумножая их деньги. Речь про пассивное управление, потому что ни клиент, ни управляющий не принимают решений.

На все воля индекса -- группы богатых компаний, которые стабильно растут. Вроде Эппл и Роснефти.

Чтобы разбавить риски, таким фондам доверяют даже миллионеры. Но только они еще пользуются хедж-фондами -- фондами, которые не падают даже в кризис.

2. Структурные продукты

Простые семьи могут купить структурные облигации, хотя бы у Сбербанка. Цена одной бумажки -- тысяча рублей. А вот инвесторы пользуются структурными нотами: разные названия, но суть одна.

И суть эта в казино. Обе бумаги позволяют заключить пари с банком на какое-то событие. Упало золото? Получи деньги. Нет? Заплати комиссии и забирай 70% вложенного.

3. Акции и облигации

Конечно, тем и тем пользуются все. Но обычные люди выходят на акции через фонды -- к слову, плохая идея. Доверительное управление всегда менее выгодно, чем обычные индексные фонды из первого пункта.

Государственные и муниципальные облигации сейчас купить просто, а налоги платишь только если купон дает больше 12,75% годовых (что редкость).

Будьте осторожны

Такой продукт, как опционы, доступен только на чикагской бирже. То, что предлагают мошенники -- это виртуальная среда, отрезанная от настоящих котировок и реальной экономики.

А вот ПАММ-счета, в том числе Форекс, это не мошенники. Это просто чрезвычайно неэффективные ребята, которые сливают ваши деньги!

Интересный факт. Только 6% от обычных россиян хоть как-то инвестируют деньги. Хотите войти в круг избранных?

Тогда подписывайтесь! Расскажем только про самое интересное из мира финансов.

И ставьте палец вверх, мы очень ценим вашу поддержку :-)