Как мелкие долги могут испортить вам жизнь

Представляем вашему вниманию несколько жизненных и правдивых историй о том, как люди запускали ситуацию с долгами, а после сильно жалели об этом из-за возникших серьезных проблем по всем сферам жизни.

Надеемся, что они помогут вам учесть то, о чем вы можете даже забывать и не просчитывать, но в итоге именно это и становится причиной сильной утечки ваших финансов.

Неоплаченные СМС

Один предприниматель однажды открыл счет компании в банке. После он нашел более подходящий для себя банк, закрыл счет в прошлом и перевел свое юридическое лицо в другое кредитное учреждение.

Но он забыл закрыть зарплатную карту, которая обслуживалась в первом банке. Ну он думал, что переживать не о чем, так как она и так была бесплатной. Но к ней была подключена функция смс-уведомлений, которая продолжала списываться на протяжении двух лет. А предприниматель даже и не подозревал о таких тратах.

После к нему поступает уведомление из бюро кредитных историй о возникновении просроченной задолженности. Соответственно, его кредитная история уже испорчена. Он узнал о существовании этой задолженности только в тот момент, когда пошел оформлять кредит для своей компании. Он обращался в несколько банков, но везде ему отказывали из-за наличия этого долга. А долг то всего лишь составлял 700 рублей. Но он уже подпортил жизнь предпринимателю, которому так и не удалось оформить кредит на развитие своей компании.

Сотовый оператор и коллекторы

Одна сотрудница получила уведомление о наличии задолженности от сотового оператора. О существовании этого долга сотрудница даже ничего и не подозревала. Далее к ней уже начали поступать письма и звонки от коллекторов.

После выяснения причин, ей объяснили, что продолжалась списываться плата за сим карту, которая была заблокирована. Но плата все равно продолжала списываться, так как карта была записана на нее, а система оплаты была предоплатной. В итоге за каждый месяц блокировки в рамках условий по этой карте происходило списание в размере 50% от суммы ежемесячной платы.

И из-за каких-то пары тысяч рублей девушке пришлось иметь дело с коллекторами, подпортить свои нервы и потратить время на расследование.

Судебные приставы арестовали авто, чтобы должник поскорее вернул долг

Из-за долга в 5 тысяч рублей на одного из жителей Кургана было возбуждено исполнительное производство. Он, узнав об этом, решил отнестись не со всей серьезностью. Во время звонка приставам он сказал, что принесет долг. И он принес, но только мелкими монетами. В итоге суммы хватило только на 184 рубля. Но судебные приставы не растерялись. Они увидели, что он приехал на дорогой спортивной машине. И арестовали ее. И сделали это на вполне законных основаниях. Но пострадал от этого только сам должник.

Неоплата взносов на капитальный ремонт

Жительница Смоленской области, имеющая льготы как инвалид II группы, отказывалась платить взносы на капитальный ремонт дома, в котором жила. Чисто из принципа. Но в итоге это обернулось ей лишением льгот на коммунальные услуги. А долг составлял всего лишь 800 рублей. В итоге она существенно подпортила себе жизнь и оказалась в еще большей невыгоде для себя, чем прежде.

Уменьшили размер пенсии из-за долга по ИП

Однажды пенсионерка столкнулась с тем, что ей принесли пенсию, существенно меньше, чем обычно. Она начала своей расследование, в ходе чего выяснилось, что за ней числится давний долг по ИП. И из-за него началось списание с ее пенсионных выплат. Дело в том, что раньше она занималась предпринимательской деятельностью и зарегистрировала себя как индивидуальный предприниматель. Хоть дела уже давно она не вела, но остался небольшой долг по уплате платежей в госфонды. Но спустя года он все больше нарастал, после чего превратился в приличную сумму.

Потеря репутации

Один человек занял у другого до зарплаты 5000 рублей. Это стандартная ситуация, в которой может оказаться каждый из нас. Но тот, который занял, не торопился возвращать долг. В результате, второй обратился в суд, так как не состоял с ним в особенных дружеских отношениях. И когда первой, даже после возврата долга, пошел устраиваться на работу, то получил отказ. И именно из-за этой ситуации в прошлом.

Заключение

Чтобы в будущем избежать всех этих неприятных ситуаций, лучше заранее перепроверять все сведения. Получить их можно в бюро кредитных историй. Лучше пару раз в год обращаться к ним и спрашивать о наличии каких-либо задолженностей. Ведь часто бывает, что мы с вами просто забыли о них случайно. А спустя годы они накапливаются как снежный ком со 100 рублей. Казалось бы, такой мелочи. И это уже может принести существенные неприятности.

Почитайте также о том, чем грозит растущее неравенство в России среди населения.