Как планировать бюджет, если очень лень

Далеко не каждому приятно заниматься финансами самостоятельно. Это нужно и не всегда приятно. Но есть несколько лайфхаков, которые облегчат эту ношу.

Расплачивайтесь банковской картой и не считайте каждую мелочь

Вести бюджет с соблюдением всех правил и рекомендаций довольно таки непросто. После тяжело рабочего дня совсем не желания подбивать расходы. Но пропустив всего лишь один вечер, стимул продолжать падает. К тому же, очень часто не сходятся доходы/расходы. И возникает желание махнуть на эту затею рукой.

Вот несколько рекомендаций, как можно вести бюджет, не имея достаточно свободного времени и сил.

Облегчите введение бюджета с помощью приложений

Большинство домашних бухгалтерий требуют вносить все данные вручную. Это отнимает очень много времени. Порой, вдохновение пропадает уже в первую неделю. Но можно упростить введение бюджета с помощью специальных приложений.

Для смартфонов есть немало программ, с помощью которых можно автоматически подсчитывать расходы. Одними из таковых являются Дзен-Мани, и KeepFinance. Они читают информацию с СМС сообщений, и синхронизируются с банком.

Таким образом, фиксируют абсолютно все финансовые поступления и расходы. Иными словами, эти приложения автоматически ведут ваш бюджет.

Приложения обладают полезными функциями. Например, фиксируют траты в зависимости от типа покупки. К примеру, вы что-то приобрели в продуктовом магазине. Значит, ваша покупка автоматически попадет под категорию «продукты». Иногда программы допускают ошибки. Но все можно исправить в ручном режиме.

Это значительно удобнее, чем каждый вечер вносить все данные в бухгалтерию.

Использовать такие приложения рекомендуется тем, кто имеет несколько карт от разных банков. Если же вы пользуетесь всего одной картой, или несколькими, но от одного финансового учреждения, лучше просто установить мобильный банк.

Сейчас такими программами обладают практически все банки.

С помощью мобильного банка можно вести статистику, просматривать финансовые трансакции. По-сути, весь бюджет будет вести за вас эта программа.

Оплачивайте покупки банковской картой

Чтобы вести учет траты наличных денег, необходимо сохранять немало чеков. И фиксировать все в ручном режиме. Тут никакие программы не смогут упростить процедуру.

Потому намного удобнее рассчитываться за покупку банковской картой.

Тем более, сейчас не только в магазинах и супермаркетах есть терминалы для оплаты картами, но и практически в каждом киоске.

Если полностью отказаться от использования наличных денег невозможно, есть несколько способов упростить процесс ведения бюджета.

· Снимать незначительные суммы. И сразу эту сумму вносить в раздел расходов «без категории».

· Снимать любые суммы. Но не фиксировать все расходы. Потом несколько раз в неделю смотреть в кошелек, и добавлять в программу общие расходы, не деля их на категории.

Не волнуйтесь, если упустили траты

Если несколько раз забыли зафиксировать расходы, не стоит расстраиваться, и бросать ведение бюджета. Просто гляньте сумму на счету, и внесите в траты без категории. Таким образом, вы скорректируете баланс.

Или вспомните, что именно вы приобретали в те дни, когда забыли внести данные. Например, вы ходили в продуктовый магазин. Тогда вы сможете внести расходы в категорию «продукты».

Если вы ведете бюджет автоматически, не нужно каждый раз смотреть, в правильную категорию попала та или иная покупка. Можно делать это раз в неделю, или в несколько дней.

И в случае, если программа допустила ошибку, подкорректировать все в ручном режиме. Тем более, приложение фиксирует название магазина. И вы точно вспомните, что вы покупали в нем.

Не волнуйтесь на счет мелочи

Металлические мелкие деньги, это целая проблема при ведении бюджета. Каждый раз считать мелочь дело весьма неблагодарное.

Вот несколько советов, как все упростить:

· Если вы получили сдачу десять рублей мелочью из ста рублей. Зафиксируйте в бухгалтерии, что вы потратили сотню.

· Если вы расплатились где-то мелочью, не фиксируйте эти траты вовсе.

· Когда вы собрали очень много мелочи, обменяйте ее в супермаркет на бумажные деньги.

Ведение бюджета, это не только фиксирование расходов и доходов, но и планирование, и установка целей.

Не стоит сразу уж хвататься за все. Начните лучше с чего-то простого. Фиксируйте доходы и финансовые траты. Постепенно добавляйте в ведении бюджета новые элементы. Планируйте бюджет на квартал, на полгода, на год. Таким образом, вы научитесь контролировать свои финансы.

Ну а теперь поставь лайк! Не поверите, но это сильно мотивирует нашу ленивую редакцию составлять полезные финансовые лайфхаки на каждый день!