Как улучшить качество жизни без серьезных финансовых затрат: 5 простых рекомендаций

27 August 2019

Отдавайте предпочтение пользе, а не бренду. И не подавайтесь мнению большинства.

Делайте осознанный выбор

Вот-вот должна появится в продаже новая модель смартфона. И вы уже прикидываете, на чем сможете сэкономить, чтобы его купить. И не важно, что ваш нынешний гаджет отлично работает. Ведь хочется новизны. Вам на электронную почту пришла рассылка с кроссовками из новой коллекции, и вы тут же смотрите, есть ли в наличии ваш размер. И не имеет значения, что на полке шкафа у вас уже пилятся несколько пар кроссовок.

Для многих новые вещи кажутся лучше. Причем, без всяких на то причин. Просто потому, что они новые. И это заблуждение очень охотно используют бренды.

Как поступать?

Прежде чем приобрести вещь, составьте список качеств, которым она должна обладать. Если, к примеру, главным качеством, которым должен обладать смартфон, является долгий срок работы, то необходимо чтобы он имел батарею емкостью минимум 4 000 мА·ч. Потом вы изучаете рынок, и выбираете наиболее оптимальный по цене вариант.

И не стоит уделять внимание бренду. Ведь вам нужна сама вещь, а не логотип на корпусе. Если смартфон работает без лагов, не разряжается за полдня, а туфли не натирают вам ноги, то, какая разница, какой у этих вещей производитель.

Живите по средствам

Кредиты стали неотъемной частью жизни многих россиян. Люди берут кредиты, чтобы сделать ремонт, приобрести технику, поехать на отдых.

Когда в кредит приобретается новый холодильник, или стиральная машинка, поскольку старая техника вышла из строя, это вполне нормально. Ведь не у каждого есть отложенные 30-40 тысяч рублей. Но оформлять кредит ради покупки нового гаджета – крайне неразумно.

Как поступать?

Посчитайте, сколько вы зарабатываете за час. К примеру, у вас 8-ми часовой рабочий день, и ваш месячный оклад составляет 35 тысяч рублей. В июне 2019 вы отработаете 151 час. Соответственно, в час ваш заработок составляет около 232 рублей.

А теперь сопоставьте стоимость вещи, и количество времени, которое будет потрачено на то, чтобы ее заработать. Готовы свой дневной заработок тратить на очередную помаду? Или работать неделю на новую пару брендовых кроссовок? Если нет, покупайте те вещи, ради которых не нужно пересматривать свой бюджет.

Избавьтесь от посредников

Когда вы идете в супермаркет, и приобретаете, к примеру, тостер, вы платите не только за саму технику. В ее цену включена транспортировка в магазин, аренда помещения, зарплата продавцу. По факту, вы платите больше только за то, чтобы получить товар прямо сейчас. Если покупка не к спеху, то лучше приобрести товар в интернет магазине.

Как поступать?

Не обязательно покупать вещь в отечественных интернет магазинах. Нередко покупка за границей, даже с учетом пересылки, обойдется дешевле. К примеру, на сайте Pandao можно купить самые разнообразные товары от китайских фирм: технику, часы, обувь, инструменты и т.д.

Также здесь есть в продаже корейская косметика. Например, популярный увлажняющий крем Mizon можно приобрести за 290 рублей. В России его стоимость составляет 431 рубль. Тем более, можно купить несколько позиций товара, чтобы лишний раз не платить за пересылку. К тому же, можно установить специальное мобильное приложение сервиса, с помощью которого можно быстро и удобно осуществлять поиск вещей по необходимым характеристикам.

Пусть в вашу жизнь положительные эмоции приносят дела, а не покупки

На работе полно дел. Дома также аврал. Нет времени, чтобы все успевать. Порой хочется забиться в угол, и не вылезать отдута. Такое эмоциональное состояние знакомо многим россиянам. И для того, чтобы как-то отвлечься, многие заходят в интернет магазин, и тратят деньги на покупку вещей, без которых могли бы преспокойно жить.

Почему так происходит? Всему виной дофамин. Этот гормон отвечает за предвкушение чего-то приятного, и стремление получить это. Так мы попадаем в дофаминовую ловушку. Нам кажется, что очередное приобретение принесет счастье. Но, чтобы поддерживать данное ощущение, нам необходимо совершать все новые и новые покупки.

Как поступать?

Каждый раз, когда хочется что-то купить, хорошенько подумайте, действительно ли эта вещь вам так необходима. Возможно, вы спокойно обойдетесь без очередных джинсов. Если да, то хорошо поразмышляйте. Возможно, этой покупкой вы желали удовлетворить совершенно другую потребность.

Может, вы давно нормально не отдыхали. Или не уделяли времени себе. Подумайте, какое занятие приносит вам удовольствие. Возможно, это кулинария, просмотр фильмов, поход в театр, занятия спортом. Займитесь тем, что вам нравится, и тогда вы получите настоящие эмоции, а не «синтетический заменитель» от покупки ненужной вам вещи.

Перестаньте жить по инерции

Вы уже пару лет не пересматривали ваш тарифный план, из года в год посещаете одни и те же магазины, оплачиваете услуги, которыми пользуетесь очень редко. И все потому, что выработали у себя такую привычку.

Но, за это время появились новые тарифные планы, открылись новые магазины и т.д. Если вы не следите за новинками, вы не будете осведомлены о новых предложениях, и будет переплачивать.

Как поступать?

Следите за тем, на что вы тратите ваши средства. Если вы давно не заходили в онлайн кинотеатр, то может стоит отменить подписку. Просматривайте новые предложения от вашего оператора. Возможно, найдете более выгодный тарифный план.

Ищите для себя и новые интернет магазины. Если лет десять назад их было не так и много, то сейчас, на просторах глобальной паутины есть из чего выбрать. Некоторые товары гораздо выгоднее покупать в стране, в которой они производятся.

К примеру, на вышеупомянутом Pandao есть категория вещей с быстрой доставкой. Они находятся на складах в Латвии. Поэтому посылки приходят достаточно быстро. И нет необходимости ждать так долго, если б вы оформили заказ из Китая. В зависимости от категории товара, посылка может быть доставлена в срок от 4 до 20 дней.

Если окончательно не уверены в своем выборе, просматривайте отзывы тех, кто уже приобрел данный товар. Также не забывайте и сами оставлять свои отзывы о приобретенных вещах. За каждый отзыв вам будут начислены балы. Они являют собой такую себе внутреннюю валюту Pandao. С ее помощью можно оплачивать товары, которые размещены в специальном разделе. Благодаря отзывам, можно по сути бесплатно получать вещи.