Дешевые авиабилеты. неИсчерпывающее руководство по покупке

18.01.2018

За конец декабря - начало январь я купил авиабилетов на 172000 рублей. Много это или мало, решать вам. Я постараюсь рассказать, как делать это выгодно, как можно сэкономить, но не продешевить. Эти рекомендации основаны на моем опыте и опыте моих друзей.

1. Планируйте свой отдых заранее

Это самое главное правило. Чем длиннее ваш горизонт планирования (полгода-год) - тем выше шанс купить билеты максимально дешево. Если вы работаете по найму, то в конце года работодатель формирует график отпусков на год. Постарайтесь сделать так, чтобы этот график не сдвигал ни работодатель, ни вы сами. Если вы покупаете билеты "день в день", то они будут сильно дороже.

Прописная истина: отдых в пиковые даты однозначно будет дороже, чем в несезон. Например, если вы будете лететь до или после Нового года, то можете существенно сэкономить.

Покупая заранее вы можете найти авиабилеты от 499 рублей!

2. Как искать и у кого покупать дешевые билеты?

Различные интернет-сервисы позволяют искать самые привлекательные цены на перелеты. С чего же начать?

Агрегаторы авиабилетов

Самый легкий способ начать поиск билетов - агрегатор. Это сайт, который в одном месте собирает всю доступную ему информацию о рейсах и стоимости билетов. То есть сам сайт не продает билеты, а только их ищет, зарабатывая на последующей комиссии с продажи.

Самые известные в мире сайты - это Skyscanner и Momondo. На самом деле сервисов полно, но эти 2 в большинстве случаев закрывают мою потребность.

У них есть удобные функции: поиск по неопределенным датам и направлениям. Если вы не знаете пока, куда хотите поехать, то можете в поиске SkyScanner указать "Везде" и поставить конкретные даты, конкретный месяц или вообще попросить найти самые дешевые билеты в любое время.

Нюансов при поиске очень много. Иногда один агрегатор не ищет билеты определенных авиакомпаний, а другой - ищет. Один не видит чартерные перелеты, другой находит. Нужно потратить на поиск достаточное количество времени.

Сайты авиакомпаний

Самый простой и надежный способ купить билеты. Ваши деньги за билет попадают напрямую перевозчику и он выписывает вам билет. Все просто, но иногда этот вариант бывает не самым дешевым.

Сайты билетных агентов

По сути это сайт продавцов билетов, которые работают от лица авиакомпании и получают свое вознаграждение за каждый проданный билет. Часто бывает, что цена у агентов ниже чем на сайте авиакомпании. Это может быть вызвано различными причинами.

Например, билет в авиакомпании стоит 10000 рублей. За его продажу агент получает 1000 рублей комиссии. Он выставляет билет за 9500 рублей, жертвуя своими 500 рублями, но обеспечивает себе хороший поток клиентов за счет более низкой цены.

Иногда бывает, что агенты получают особенные тарифы, которых может не быть на сайте авиакомпании.

Этот способ очень хорош, только если вы покупаете у агентов, в надежности которых вы уверены, а не тех, которые пропадут с вашими деньгами и не пришлют билетов.

Сторонние сервисы для поиска

Я иногда пользуюсь сервисом matrix.itasoftware.com. Это достаточно сложный для обывателя сайт, который сам не продает билеты, но неплохо справляется с задачей, когда вам принципиально купить дешевые билеты, но вы не знаете, какие даты выбрать. И чтобы не перебирать все даты вылета и возврата руками, программисты google сделали такой сервис. Насколько я знаю, сейчас он не обновляется и не поддерживается разработчиками, но по-прежнему его можно использовать. Вы задаете дату, с которой хотите искать билеты и количество ночей пребывания, например 7-14. А поиск рассматривает всевозможные комбинации вылета и прилета на месяц вперед. И скажет вам, что лучше купить билеты на 11 ночей, а не 10. Так будет выгоднее.

Блоги распродаж билетов

Есть несколько очень хороших сайтов, которые постоянно мониторят скидки и распродажи и выкладывают для своих читателей. Иногда там бывают очень интересные находки. Я часто начинаю свой поиск с таких сайтов.

Я рекомендую использовать все способы для поиска. Иногда можно найти хорошие предложения в самых необычных местах. Покупать там, где дешевле, но не забывать про надежность.

3. Регулярные рейсы и чартеры

Регулярные рейс отличаются от чартерных перевозок тем, что они летают строго по расписанию. Чартерные же перелеты бронируются заказчиком (например, туроператором) под конкретные задачи и направление.

Чартерные рейсы чаще всего продаются в пакетном туре: перелет, трансфер, страховка и проживание. Но иногда их можно купить и самостоятельному туристу. Преимуществом чартерных перевозок чаще всего является цена, обычно она ниже регулярных рейсов. А главным недостатком является возможность переносов рейсов в времени. За один день вам могут изменить время вылета. И если у вас дальше были запланированы перелеты или трансфер, то все может накрыться.

Рекомендую покупать билеты на чартерные рейсы, когда у вас есть время с запасом, как до, так и после перелета. Иначе последствия могут быть плачевными и очень дорогими.

4. Тарифы и класс обслуживания

Практически все знают, что в самолетах есть билеты экономкласса и бизнес. Однако, на практике все обстоит немного сложнее. Всего выделяют три класса обслуживания. К уже названным эконому и бизнесу добавляется первый. Не думаю, что вторые два будут интересны вам в статье об экономии, о них можно поговорить отдельно.

Самое интересное, что в эконом классе билеты также стоят неодинаково. Вполне может сложиться ситуация, что вы купили билет за 3000 рублей, а ваш сосед за 18000. Такое огромное различие обуславливается разными тарифами. Они обозначаются различными латинскими буквами и все имеют различный набор опций. Например, в экономе есть улучшенный эконом - в нем будет больше свободного места для ног, в одном билете будет включен багаж, а в другом только ручная кладь. Вас не покормят, а соседа съест свой обед. На одни билеты у агентов есть возможность устанавливать скидки, на другие - нет. И так далее. Различий много.

Всегда читайте правила и условия тарифа: сможете ли вы вернуть билет или перенести на другую дату, будут ли кормить и т.п. вы можете узнать из правил.

5. Возвратные и невозвратные билеты

В подавляющем большинстве случаев, если вы хотите сэкономить на перелете, то ваши билеты будут невозвратными. Это свойство билета зависит от тарифа, о котором я уже написал. То есть, сдать билет и вернуть за него деньги при отмене поездки или смене дат у вас не получится. Я уже говорил о необходимости планировать свой отпуск заранее. Если вы уверены на 100% в датах вашей поездки, то сэкономить на этих билетах можно существенно. Однако, если вы заболели, то денег вы также не получите обратно.

Если разница между стоимостью возвратного и невозвратного билете небольшая, всегда рекомендую покупать возвратный.

6. Лоукостеры

От английских слов low и cost образовался тип авиакомпаний, которые по-русски называются низкобюджетными. Что их отличает, так скажем, от высокобюджетных. Они экономят на очень многом, что может сделать ваш перелет комфортнее, но за это предлагают вам такую цену, что иногда сложно поверить, ты летишь на самолете или едешь в маршрутке.

Самый дешевый тариф лоукостера чаще всего включает в себя только место в самолете и ручную кладь определенных размеров. За всё остальное приходится доплачивать. Выбор места в самолете, регистрация в аэропорту, чемодан в багаж или ручная кладь, не входящая в установленный размер может стоить вам ОЧЕНЬ дорого, в разы превосходя изначально заплаченную за билет цену, а также цену обычного перевозчика.

Самые известные лоукостеры в мире:

  • Европейские Ryanair (Ирландия), Wizz Air (Венгрия), easyJet (Великобритания)
  • Азиатские Jetstar, Airasia и другие.
  • Российских лоукостеров пока 2: Победа, Азимут
Перед покупкой билета у лоукостера внимательно прочитайте правила авиакомпании и реальный опыт пассажиров.

7. Летнее и зимнее расписание

Общемировая практика составления карты перелетов и расписаний делит год на 2 сезона:

  • летний - с последней недели марта до последней неделя октября
  • зимний - с последней неделя октября до последней недели марта

Бывает такое, что вы, как и положено, начали поиски заранее и находите очень дорогие билеты. Например, в январе 2018 года смотрите на перелеты февраля 2019. Это может быть вызвано тем, что авиакомпании еще не выложили в открытый доступ все билеты на столь долги срок.

Рекомендую сделать подписку на сайте агрегаторов на ваши даты и, как только они появятся, вам придет оповещение о снижении цены.

8. Ошибочные тарифы

Иногда случается, что авиакомпании установила некорректную цену на перелет, сильно ее занизив. Например, перелет должен стоит 45000 рублей, а стоит 4500. Редко, но такое случается.

Можете попробовать его купить, но на свой страх и риск. Есть вероятность, что его отменят. Но иногда удается улететь.

9. Перелеты с пересадками

Практически всегда прямой перелет стоит дороже, чем с пересадкой, даже несмотря на то, что ты преодолеваешь большее расстояние. Это вызвано тем, что прямые рейсы удобнее, а, значит, авиакомпания может брать больше за комфорт. Пересадки бывают удобные, не очень удобные и ужасные. Удобные пересадки - это либо короткие остановки, без длительного ожидания, когда вы выходите из одного самолета, идете в другой, по дороге зайдя в туалет. Вы не тратите много сил и времени на ожидание следующего рейса, наоборот, иногда полезно размять ноги.

Также к удобным (для опытных путешественников) можно отнести пересадки длиною около суток. Если вы летите, через интересный город, то можете остановится в нем на день, погулять и посетить его бонусом.

Не очень удобные - это пересадки более 3 часов, но менее суток. Такое ожидание изматывает и духовно и физически. Если у вас нет доступа к бизнес-залу, а аэропорт далеко от города, то вы вынуждены ждать и покупать дорогущую еду. Вся ваша экономия может сойти на нет.

Возвращаюсь к цене перелета. Бывает так, что можно купить более дешевый перелет в город, в который вам не нужно, а выйти в нужном вам городе, в котором у вас пересадка. Учтите, что так можно делать только с билетом в один конец, так как, если вы не долетите до места назначения, то ваш обратный билет отменят.

10. Промокоды, спецпредложения, кешбек

Следите за распродажами и промокодами, которые есть как у авиакомпания, так и у билетных агентов. Иногда можно существенно сэкономить с ними.

Также рекомендую собирать мили от авиакомпаний или банковских карт. Если вы часто летаете или летаете преимущественно одной авиакомпанией, то накопленные бонусы могут сильно снизить цену ваших билетов, либо повысить ваш комфорт.

Экспериментируйте

Выбирайте новые, интересные для путешествий направления. Пользуйтесь услугами разных авиакомпаний, лоукостерами, чартерами и регулярными рейсами. Попробуйте с ручной кладью и с багажом. Только так вы поймете, на чем вы готовы экономить, а на чем нет.

P.S.

Кешбэк и программы лояльности заслуживают отдельной публикации. Также в планах у меня написать:

  • про разумную экономию на отелях и квартирах
  • про цену и ценность путешествий
  • про бизнес-залы

Поэтому, если Вам понравилась статья - ставьте Палец вверх. Буду очень признателен.

И обязательно подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.