Показываю свой портфель. Эксклюзив. Подобным делюсь редко

28 July

Я делилися с вами своим набором инвестиционных портфелей в посте здесь, который набрал более 10.000 лайков.

Сегодня я хочу рассказать о портфеле, который носит название «пенсионный». Для этого портфеля я использую российского и зарубежного брокера. Обычно в конкретных долях эти портфели я показываю исключительно студентам.

Но сегодня решил приоткрыть завесу тайны. (Всего лишь приоткрыть, а не то вы просто будете бездумно копировать, я вас знаю)))

В прошлом году я решил собрать аналог своего инвестиционного портфеля через российского брокера (Сбербанк), но используя не исключительно FINEX-овские фонды, а в том числе появившиеся тогда БПИФы.

То есть распределение активов оставить по классике, но использовать альтернативы, чтобы на определенной дистанции сделать выводы о БПИФ и их результативности. Так как, с одной стороны у FINEXа конкурентов по факту нет.

А с другой БПИФ — это инструмент отечественного производителя (а многие боятся полностью «ирландской» юрисдикции в портфеле и требуют бОльшую диверсификацию по производителю). При этом с непонятной ошибкой слежения, высокими комиссиями и неидеальной «упаковкой».

Я выделил часть (20%) отправляемых на «пенсионный» портфель средств и создал субпортфель, заменив текущие ETF альтернативными БПИФами.

Теперь нужно впечатать жирный лайк посту. Иначе мой внутренний блогер просто оскорбится. Готово? Точно готово? 👍

Тогда получайте состав портфеля:

  • Сбербанк – S&P 500 - SBSP - 20%
  • ВТБ – Фонд Акций развивающихся стран - VTBE - 15%
  • FinEx China UCITS ETF (USD) - FXCN - 15%
  • FinEx Russian RTS Equity UCITS ETF (USD) - FXRL - 10%
  • FinEx Gold ETF (USD) - FXGD - 10%
  • ВТБ – Фонд "Американский корпоративный долг" - VTBH - 20%
  • ????????? - ??? - 10%

*Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией

Последний фонд добавлю в пост позже, когда точно увижу, что вам это интересно. Считайте, что это сделка) Возможно, у вас есть предположения, что это за фонд?

Что касается результативности. С октября по текущий момент такой субпортфель показывает 27,13% годовой доходности. Не без помощи девальвации, конечно.

Целесообразность дробления «пенсионного» портфеля на такие субпортфели с альтернативными инструментами буду оценивать позже, хотя бы через год.

Понравилось то, как портфель себя вел в марте. Смотрите фото ниже и удивитесь почти незначительной просадке.

ПОДПИСКА НА КАНАЛ

Читайте также:

Почему я перестал быть трейдером

Как диверсифицировать портфель

ТОП- 3 подхода, которым следует придерживаться инвесторам при поиске акций в свой портфель