Банки будут запрашивать одобрение для зачисления вам средств

Банком России был опубликован проект изменений в положение «О правилах осуществления перевода денежных средств». В документе предусматривается установление обязанности банков запрашивать у клиентов согласие чтобы зачислить деньги на счет, в случае если при переводе использовался «идентификатор, позволяющий однозначно установить номер банковского счета».

Такие поправки направлены, например, на то, чтобы исключить случаи перевода денег на счета клиентов без их согласия через интернет и мобильные приложения, если в качестве идентификатора используется только номер телефона. Согласно новым правилам,банки должны будут запрашивать у клиента разрешение чтобы зачислить средства, в случае если номер используется в качестве идентификатора.

Производимые переводы на банковский счет по номеру телефона могут в некоторых случаях быть причиной судебных разбирательств, так говорят опрошенные РБК юристы. Одним из возможных негативных последствий может быть предъявление требования о взыскании неосновательного обогащения. Инцидент может быть исчерпан только в том случае, когда клиент, на чей счет поступили деньги, просто вернет их плательщику.

Серьезные риски такие переводы создают для должностных лиц. Учитывая запрет на получение подарков для государственных и муниципальных служащих, по закону в случае зачисления денег на счет они должны сообщить о случившемся работодателю и сдать деньги — в противном случае возможны дисциплинарные взыскания. Кроме того, не исключена возможность «инсинуаций в отношении добросовестных чиновников»: например, несанкционированный перевод может искусственно создавать видимость наличия конфликта интересов.

Основной риск, который может возникнуть у клиента из-за несанкционированного денежного перевода, заключается в том, что тот может попасть в поле зрения правоохранительных органов и службы безопасности по подозрению в совершении сомнительных операций.