Бесконтактные платежи - хлеб для мошенников

Бесконтактные платежи
Бесконтактные платежи

Достаточно распространенной в настоящее время, стала услуга бесконтактной оплаты.

Действительно приложил карту к терминалу оплаты и платеж ушел. Но о таким платежам существует лимит, то есть платежи до 1000 рублей могут пройти без пин-кода, а вот свыше 1000 рублей, вам все равно необходимо будет ввести пин-код.

Так вот для мошенников это клондайк с бесконтактной оплатой. А в чем смысл, мы вам сейчас расскажем.

Смысл достаточно прост. Мошенники просто на просто приобретают такие терминалы оплаты и раненьким утречком идут в метро. Дальше, просто заходят в самую толпу и начинают прикладывать терминалы к сумкам граждан. Да, сумма небольшая, но представьте только со 100 граждан по 1000 рублей, это уже 100000 рублей. Пока все сонные, пробежался такой по вагонам и насобирал две три минимальные зарплаты. Пока граждане поймут, что к чему, уже будет поздно. Да и метро как правило плохо ловит связь, поэтому пока поднимутся, а тут сюрприз.

Так, что же делать? как себя обезопасить?

Экранированный кошелек.

Экранированный кошелек
Экранированный кошелек

Так, вот пока такой кошелёк закрыт, карты в нём нечитаемы, и нет риска случайно расплатиться карточкой. Можно проверить в каком то продуктовом магазине для свой надежности, пройдет оплата или нет.

Вторая карта.

Это конечно способ не совсем удобный, но то вариант. Просто необходимо иметь вторую карту этого же банка, но без средств. Основная карта с деньгами у вас дома, а эта пустая. При необходимости с помощью мобильного банка или смс-сообщений с основной карты переводите себе необходимую сумму.

Смартфон.

Данный способ подойдет тем, кто пользуется смартфоном для оплаты. Да, здесь используется также бесконтактная оплата, но для того чтобы она прошла, вы сами сначала должны ее включить отпечатком пальца.

Будьте внимательны и соблюдайте меры безопасности, чтобы ваши кровно заработанные средства оставались при вас!