Бухгалтер ПФР завышала пенсии матери и отчиму

Бывший бухгалтер Пенсионного фонда РФ в Грачевском районе Оренбургской области осуждена за завышение пенсионных начислений своим родственникам. По данным следствия, осужденная в период с сентября 2013 года по июнь 2016 года, имея доступ к компьютерной программе, используемой для назначения и выплаты пенсий, вносила в нее заведомо ложные сведения, завышая пенсионные начисления своим матери и отчиму.

Таким способом бухгалтер похитила из внебюджетного фонда более 3 млн рублей. За совершение преступления, предусмотренного частью 3 статьи 159 УК РФ – «Мошенничество с использованием служебного положения», суд приговорил женщину к наказанию в виде лишения свободы на 3 года 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Остается добавить, что сотрудники Пенсионного фонда – тоже люди, в связи с чем нередко «прокалываются» на слишком уж вольном распоряжении чужими накоплениями и государственными деньгами.

Так, недавно пенсионеры-северяне из югорского Пыть-Яха отсудили у Пенсионного фонда компенсацию проезда к месту отдыха и обратно, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры РФ.

Установлено, что пожилая чета из ХМАО отдохнула за границей. Напомним, пенсионеры по старости, проживающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на компенсацию расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно. На этом основании пожилые люди обратились в управление Пенсионного фонда в Нефтеюганске с заявлениями о выплате им компенсации стоимости проезда по России. Сумма на двоих получилась серьезная – 120 тыс. рублей.

Но Пенсионный фонд отказал им в заявленном со ссылкой на то, что отдыхали северяне за границей. Лишь обращение в прокуратуру помогло пожилым людям вернуть сумму, затраченную на проезд по нашей стране.

h