Что делать с не востребованными вкладами?

Вклад в банк
Вклад в банк

Думаем многие слышал о том, что в банках имеются вклады, которые не востребованы.

Так вот наши любезные депутаты Госдумы предложили, что лучше такие вклады направлять в государственный бюджет. Так как сумма таких не востребованных вкладов составляет не один десяток миллионов рублей, то они могли бы пригодится казне.

Здесь именно речь идет о номинальных держателях ценных бумаг и тех участниках акционерных обществ, которые себя никак не проявляют, и конечно же в итоге не получают дивиденды. 

Председатель комитета нижней палаты по финансовому рынку Анатолий Аксаков поддержал данное предложение и высказался, что они пока не знают как эти средства принять, открыть ли для них специальный счет.

Заседание Госдмы
Заседание Госдмы

Пока это только предложение, но его упорно обсуждают в Госдуме депутаты.

Сами же банкиры тоже высказались положительно относительно данного предложения и также "за" то, чтобы открыть специальный счет. Что таких вкладов действительно много и по словам банкиров, сами банки не знают, что с ними делать.

Жириновский также высказался по этому вопросу, что данные средства, нужно просто размещать на депозитных счетах, чтобы на них капали проценты. И вот, что он еще сказал:

"Продать данный вклад на торги в том случае, если не появится вкладчик. Либо передавать деньги нотариусу по месту регистрации вкладчика, чтобы тот эти средства ложил на депозит под проценты. А вот, если объявится собственник лет так через 10 или 20 — то вот вам пожалуйста ваши деньги с набежавшими процентами".


Более рационально и правильно, как мы считаем высказалась относительно данного вопроса, председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Ирина Гусева:

"Изначально чтобы принимать такие положительные решения относительно чужих денег и переводить их в пользу государства, следует помнить о том, что это в первую очередь личные вклады. Да, они не востребованы. Но возможно родственники, умерших вкладчиков и не знают об их существовании. Поэтому, лучше приложить больше усилий, чтобы найти прямых и косвенных наследников этих вкладов, а потом уже решать что с ними делать, если наследников нет в действительности.

Таким образом, Гусева поддерживает идею передачи средств в государство, если действительно наследников нет совсем.

Носам же Аксаков, позже уже сказал, что все таки наверное данная идея будет отвергнута, потому как нарушает конституцию, а именно:

на основании конституции России, собственность гражданина незыблема и распоряжаться ею может только владелец вклада или его наследники.

В итоге относительно данного предложения высказались эксперты и вот что они сказали:

  • Советник Института современного развития Никита Масленников засомневался в том, что банки действительно подсчитали сумму невостребованных вкладов. Ведь они просто предположили, а значит толком и не знаю какая она. К тому же, кто будет заниматься вопросом розыска этого вкладчика, уточнять жив он или нет, и есть ли у него наследники. Какой орган государственной власти этим будет заниматься? вот что он еще сказал:
"У нас есть и сроки давности по этому поводу, которые устанавливаются судом, факт смерти. Будьте любезны, сначала это проведите, а потом обращайте этот доход государству".

Источник: РИА Новости https://ria.ru.

В общем, сырая идея от депутатов, которая в итоге по словам самих же депутатов не найдет поддержки в Государственной думе.